진짜 부자 가짜 부자 - 사경인 회계사의 부자 되는 돈 공부
사경인 지음 / 더클래스 / 2020년 4월
우리는 누구나가 경제적으로 여유있는 삶을 살고 싶어 합니다. 긴 시간
동안 공부를 하여 좋은 대학에 진학하는 이유도, 대부분 성인이 되었을 때 좋은 직장이나 직업을 가지기
위한 과정입니다. 이와 같이 부자가 되고 싶어서 많은 노력을 하고 있지만, 정작 필요한 돈 공부를 제대로 배운 적이 없습니다. 개인별로 재테크에
관심을 가지고 책이나 학원을 이용하여 공부를 하는 사람도 있지만, 전체적으로는 소수에 불과합니다. 또한, 돈에 대한 공부를 하려고 해도 어떤 방법으로 어떻게 시작해야
할지 모르는 사람들도 많이 있습니다. 이 책은 바로 이런 사람들에게 도움을 주기 위해 만들어진 책입니다.
이 책의 저자는 스스로 만든 시스템수익을 만드는 부자 방정식을 실천하여 경제적 자유를 누리고 있는 분입니다. 저자는 진짜 부자가 되는 과정에서 가장 중요한 것으로 깨달음과 방향 설정이라고 합니다. 저자는 경험에서 느꼈던 좀 더 일찍 알았으면 좋았을 것들과 자녀에게 반드시 가르쳐 줄 부의 비밀을 책 속에
담았다고 합니다. 책은 총 11장으로 구성되어 있으며, 크게 진짜 부자가 되는 방정식은 있다와 돈 공부, 지금도 늦지 않았다의 2부로 나뉘어져 있습니다.
먼저 재테크의 목적이 자산을 늘이는 것이 아니라고 해서 혼란스러웠습니다. 시중의
대부분의 재테크 서적들은 언제까지 종잣돈 얼마 만들기, 얼마짜리 집이나 현금 만들기를 다루고 있었기에
저도 그렇게만 생각했기 때문입니다. 저자는 재테크의 기준과 목표는 순자산인 자본이라고 합니다. 따라서, 종자산에서 부채를 뺀 순자산을 파악하는 것부터 시작하라고
합니다. 그리고, 1년이나 한 달 단위로 자신의 순자산이
얼마나 늘고 있는지도 알 수 있도록 계획하고 관리되어야 합니다.
저자는 부자 방정식에서 부자가 되는 방법은 딱 두 가지이며, 하나는
생계비용을 줄이는 것이고, 다른 하나는 시스템수익을 늘리는 것이라고 합니다. 즉, 지금보다 나은 경제력을 가지기 위해서는 부동산 임대수익, 배당주 투자나 콘텐츠 등을 이용하여 시스템 수익을 늘이라고 합니다. 또한, 이것은 누구나가 할 수 있다고 합니다. 이 방법으로 레버리지를 이용한
부동산 투자방법에 대해 자세히 설명하고 있으며, 소액으로도 투자 할 수 있는 배당주에 대해서도 언급하고
있습니다. 은행 배당주를 예로 설명한 부분에서 생각의 변화가 필요하다는 것을 느끼게 되었고 국내 뿐만
아니라 미국 배당주의 매력에 대해서도 알게 되었습니다. 책의 사이 사이에는 자신의 재무상태를 파악하고
관리하는 연습을 하도록 워크 북을 제시하고 스스로 작성해 보도록 하고 있어서, 이를 이용하여 재무상태를
확인해 보는데 도움이 되었습니다.
서두에서 저자가 전하고 싶은 다섯 가지 깨달음인, 진짜 자산과 가짜
자산을 구분하는 것, 좋은 부채와 나쁜 부채를 구분하는 것, 부자가
될 수 있는 소득과 부자가 되기 힘든 소득을 구분하는 것, 무조건 아끼는 비결이 아니라 기꺼이 절약하는
방법을 아는 것, 삶의 만족도를 바탕으로 부자의 기준을 바로잡는 것에 대해 알게 되었습니다. 대다수가 생각하는 기준과 다른 점들을 이해하게 되었고, 이를 위해서
우리 집에 대한 회계 분석을 다시 해 볼 생각입니다. 책을 읽고 보니 왜 저자가 좀더 일찍 알았더라면
좋았을 텐데라는 말을 했는지 알 수 있었습니다. 지금이라도 부자 방정식을 실천할 수 있게 도움이 된
글에 감사드립니다. :)