자본의 방식 - 자본은 어떻게 당신을 지배해 왔는가? Insight Series 1
유기선 지음 / 행복우물 / 2020년 1월

금융위기를 지나면서 우리나라도 고성장 자본주의 사회에서, 선진국과 비슷한 저성장 자본주의 경제 모습을 보이고 있습니다. 기업들도 국내가 아닌 세계 무대에서 경쟁을 하고 있으며, 일반인들의 투자 방식도 저축이나 주식 및 부동산에 다양한 채권이나 글로벌 투자 상품으로 확대되는 모습을 보이고 있습니다. 따라서, 앞으로는 선진국을 중심으로 전세계를 지배하고 있는 금융 시스템과 산업 시스템에 대한 이해가 필요하다고 생각됩니다.

책은 총 6장으로 구성되어 있습니다. 자본주의에 대한 기본적인 전재에 대한 내용을 시작으로 자본이 어떻게 변화하고 지배를 하는지에 대해 이야기하고 있습니다. 또한, 자본에 의해 발생되는 위험이나 부정적인 부분에 대해서도 만날 수 있습니다. 그리고, 자본은 누가 지배하고 있으며, 어떻게 움직이고 있는지에 대해서도 다루고 있습니다.

자본주의의 상징의 하나인 JP모건은 단순히 돈을 빌려주는 은행에서 철도회사를 소유하거나 회사를 합병시키고, 건설, 전기 사업에도 투자하였다고 합니다. 에디슨의 직류 전기를 사용한 백열전구의 발명도 JP모건의 투자가 있었고, 에디슨의 회사를 인수 합병하여 에디슨을 쫓아내고 GE를 만들기도 했습니다. 우리 나라와 달리 거대 금융자본이 선진국의 거대 회사를 만들어간 사례에 대해서 놀랐습니다. 우리나라의 경우에는 도산위기에 처한 회사를 정책금융으로 지원하고, 정상화까지 위탁 관리를 한 뒤에 다시 시장으로 복귀시켜 투자금을 회수하는 방식만 쓰고 있기 때문에, JP모건과 같은 금융시스템을 전혀 알지 못했었습니다. 지금은 세계적 기업들이 자체의 지불 시스템을 만들어 금융시장에 진입하는 등 산업계의 경계가 무너지고 있습니다. 우리나라 자본주의 모습의 틀에서 벗어나 글로벌 자본주의 플랫폼의 과거부터 현재, 그리고 미래에 예상되는 투자 환경을 이해할 수 있는 내용들이 가득차 있습니다. 경제학도가 아닌 공돌이 출신으로서 완전히 이해하는데 시간이 더 필요하겠지만, 큰 흐름이나 맥락을 파악하는데 도움이 되었습니다.

우리는 학창시절에 수 많은 수학공식과 사회라는 과목을 배웠지만, 경제학이라는 과목을 배우지 못했습니다. 물론, 대학에서 경제관련 학과를 다녔던 분들은 이러한 내용을 이미 만났을 수 도 있었을 것입니다. 이제서야 자본주의의 핵심인 시장경제 원리를 공부한다는 것이 늦은감이 있지만, 앞으로를 위해서라도 기본 지식을 얻게 된 것을 다행이라고 생각합니다. 전세계 자본에 대해서는 투자자나 경제에 관련이 없는 사람이라도 자본주의에 살면서 한 번쯤은 관심을 가져야 된다고 생각합니다. 그런 점에서 이 책은 충분한 도움을 줄 것이라고 생각합니다 :)