네이버 증권으로 배우는 주식투자 실전 가이드북 - 주식 고수들만 아는 ‘네이버 증권 200% 활용법!’, 개정증보판
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2020년 3월

대한민국의 많은 개미들이 주식투자를 하고 있습니다. 각 자의 방법대로 정보를 모으고 분석하여 투자를 하고 있을 것입니다. 또는, 전문가들의 분석을 믿고 투자하는 사람도 있을 것입니다. 하지만, 주식투자에서는 어디까지나 참고만 하고 투자에 대한 전적인 책임은 본인이 진다는 것을 강조하고 있습니다. , 본인의 책임하에 스스로 정보를 잘 찾고, 분석하고 투자하는 것이 최선일 것입니다. 이러한 정보를 얻는 방법으로 우리나라 최고의 포털 사이트인 네이버를 이용하는 분들이 많으실 겁니다. 이 책은 바로 네이버 증권 정보를 이용하는 설명서로 활용할 수 있도록 구성되어 있습니다. 이와 함께, 투자의 기본이 되는 기본적 분석 및 기술적 분석에 대한 내용도 다루고 있으므로, 초보자들에게도 많은 도움이 될 것입니다.

책은 총 일곱 챕터로 구성되어 있습니다. 현 시대 주식투자에 대한 이야기와 기본적인 MTS 활용법에 대한 설명을 시작으로 네이버의 증권 및 금융 정보를 이용하는 방법을 차례로 설명합니다. 이어서 재무 분석이나 펀더멘털과 같은 기본적 분석에 대한 내용과 차트나 보조지표를 이용하는 기술적 분석에 대한 내용을 설명합니다. 여러 정보 중에 항상 비슷하다고 생각되었던 펀드 정보를 활용하는 방법이 도움이 되었습니다. 좋은 펀드를 찾는 방법으로 지금처럼 경기 하락국면에서는 주식형 펀드보다 채권형 펀드의 수익률이 좋습니다. 그리고, 기존의 좋은 성과를 꾸준히, 안정적으로 내고 있는 펀드가 좋습니다. 최근 성과만 좋은 것은 오히려 고점에 물릴 수 있어서 수익률이 나쁠 수 있습니다. 투자 성향별로 국내 유형별 펀드 정보는 물론이고 해외펀드 정보도 검색할 수 있습니다. 또한, 네이버에서는 펀드파인더 제공하여 투자 대상 펀드 선택을 도와 주고 있습니다. 투자 지역, 형태, 테마, 운용사, 설정액 규모, 수수료, 총보수의 조건 뿐만 아니라 위험 분석을 통한 검색도 할 수 있습니다. 책에서는 각 조건에 대해 선택할 수 있는 내용과 함께 필요한 전문 용어까지도 자세히 알려 주고 있어서, 이 부분만 잘 읽었는데도 펀드 선택에 많은 도움이 되었습니다.

네이버에서 제공하는 리서치를 활용하는 방법도 지금까지 주먹구구식이었지만, 책을 통해서 체계적으로 활용할 수 있게 되었습니다. 리서치 목록의 가장 위에 위치한 시황정보를 통해 전반적인 시세나 거래 동향을 파악하고 전문가들의 분석을 만날 수 있습니다. 투자정보 리포트의 전망과 분석을 통해 자산 배분이나 투자처를 선택하는 전략을 수립하게 됩니다. 그리고, 개미들이 제일 관심 있어하는 관심종목 선정을 위한 종목분석 리포트가 있습니다. 이는 종목추천과 다른 분석 자료이며, 우리나라 증권사의 경우 대부분 목표가를 높게 잡고 있으며, 투자 의견도 기업에 유리하게 내고 있다고 합니다. 예를 들어 중립의 투자 의견은 실제는 매도 의견이라고 생각하면 됩니다. 이 외에도 산업분석, 경제분석, 채권분석 리포트가 있어서 업종 분위기나 거시 경제가 돌아가는 상황을 이해하는데 도움을 주고 있습니다.

다양한 검색 목적으로 네이버 포털을 매일 사용하고 있었음에도 불구하고 주식이나 펀드투자에 대한 정보를 얻기 위해서는 다른 커뮤니티나 SNS까지 이용하였던 것 같습니다. 나름 부지런한 노력을 하는 것처럼 보였지만, 실익보다는 정보의 혼란과 정확성에 의문이 생겨서 제대로 활용하지도 못했습니다. 이 책을 통해 네이버의 새로운 세상을 만난 것 같습니다. 주식투자를 처음 공부한다는 마음으로 이 책과 함께 네이버 증권을 이용할 계획입니다 :)