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대한민국 주식혁명 - 통곡물이 사람을 살립니다
강지원 지음 / (주)교학도서 / 2020년 1월
평점 :
품절
우리가 매일 먹고 있는 식사의 중심에는 흰쌀밥이 차지하고 있습니다. 밥을
먹지 않는 경우도 흰밀가루로 만든 빵과 같은 음식을 먹는 사람들이 대부분일 것입니다. 우리는 이런 주식을
아무런 의심없이 건강을 위해 꾸준히 챙겨 먹습니다. 하지만, WHO까지
포함하여 건강의료 관련 국제기구나 단체에서는 통곡물 밥과 통곡물 빵을 먹어야 한다고 주장하고 있다고 합니다. 우리들도
이미 통곡물이 건강에 좋다는 것을 알고 있습니다. 당뇨병을 가지고 있는 사람들은 흰쌀밥 보다 현미를
먹으려 한다는 것도 건강에 어느 것이 좋은지 충분히 의식하고 있음을 알 수 있습니다. 하지만 통곡물은
식감이 좋지 않고 시간을 들여 꼭꼭 씹어 먹어야 하는 불편함과 소화가 잘 되지 않는다는 생각 때문에 기피하고 있는 것 같습니다.
책에서는 흰쌀밥과 흰밀가루 방은 인간에게 만병의 원인이 된다고 합니다. 하지만, 같은 음식이지만 통곡물 밥과 빵은 만병통치의 전제가 된느 필수 기본 건강의 핵심이라고 합니다. 그럼에도 불구하고, 지금까지 통곡물을 먹는 것에 대해 제대로 공부한
적이 없었을 것입니다. 이 책에서는 통곡물은 무엇이고, 왜
먹어야 하고, 어떻게 먹어야 하는지 까지 상식적인 수준으로 설명하고 있습니다. 통곡물 섭취를 통해 장 청소, 혈관 청소, 혈액 정화가 이루어 지고, 이에 따라 건강의 변화와 질병 치유의
신호를 경험할 것이라고 합니다.
통곡물의 영양성분에 대한 것도 중요하지만, 씹기에 대한 내용이 가장
흥미로웠습니다. 책에서는 ‘씹기는 통곡울의 핵심이다’라고 강조합니다.
단단하고 질긴 부분을 분해시키기 위해 오랫동안 꼭꼭 씹어야 하고 이로 인하여 포만감을 느끼며 소량의 식사를 하게 되어 건강하게 체질을
바꿔주는 다이어트 운동이 되는 것이라고 합니다. 또한, 씹기를
통해 위, 장, 허리 등 전신을 자극하여 위액이나 장액의
분비를 촉진해 소화 효율을 높이고 위장병 등의 예방 체중 감소에 도움이 된다고 합니다. 추가로, 뇌 근육과도 연결이 되어 뇌를 자극하게 뇌에 순환하는 혈류량을 증가시키고 뇌에 많은 양의 산소를 공급하여 대뇌
기능을 활발하게 한다고 합니다. 이 외에도 대뇌피질 자극 치주막의 진동 등을 통해 기억력, 주의력 집중력이 좋아져서 생활에 도움이 되며 노년기의 인지장애나 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다. 통곡물 섭취와 함께, 씹기의 중요성을 깨닫게 된 내용들이 너무 많아서
놀라기도 했습니다.
책의 첫 부분에 있는 통곡물 밥, 빵의 십계명은 이 책의 내용 전체를
이해한 뒤에 실천하기 위해 꼭 명심해야 할 내용입니다. 따라서, 통곡물
섭취를 지속적으로 유지하고 성공하기 위해 짧은 시간에 가끔씩 읽어 본다면 도움이 될 것이라 생각합니다. 통곡물이
건강에 좋다는 것만 알았지, 실제로 건강에 어떻게 좋은지를 처음 알게 된 시간이었습니다. 이번 기회를 시작으로 몸에 좋은 음식이나 영양제 보다 주식을 통곡물로 바꿔야 하는 것이 얼마나 중요한지 알게
되었습니다 :)