영어는 못 하지만 영어 원서는 읽고 싶어 - 재미있게 읽으며 다시 시작하는 영어 혼공법
부경진 지음 / 미래문화사 / 2019년 11월

대한민국에서 영어는 영원한 숙제인 것 같습니다. 학교를 다닐 때는 좋은 시험성적을 위해서, 그리고 입시를 위해서, 취업을 위한 공인 성적표를 위해 우리는 한국식의 영어 공부를 위해 엄청난 시간을 투자하였습니다. 그렇지만, 영어를 잘 못 합니다. 이는 실제 외국인과의 만남에서 필요한 실용회화 보다는 문법이나 독해위주를 중심으로 문제 풀이 방식의 공부를 하였기 때문일 것입니다. 그래서인지, 사회인이 되어서는 각 자의 방식으로 실전에 도움이 되는 영어 공부를 다시 하는 분들이 많이 있습니다. 이 책은 여러 방식중의 하나인 원서 읽기에 대한 내용을 다루고 있습니다.

저자는 제주에서 직장에 다니면서 자신이 읽은 영어 원서와 모국어책에 대한 후기를 블로그에 올리고 많은 사람들과 소통을 하였고, 그 동안 경험한 시행착오와 노하우를 공유하기 위해 이 책을 만들었다고 합니다. 책은 총 3부로 구성되어 있습니다. 이 책의 핵심인 영어원성 읽기에 대한 내용을 1부에서 이야기하고 있으며, 2부에서는 원서 속에 있는 소중한 글에 대해서 다루고 있습니다. 마지막 3부에서는 해리포터 1권을 통해 저자의 영어 원서 읽는 방법을 설명하고 있습니다.

먼저 모국어책도 잘 읽지 않은 분들을 위해서 책 읽기 습관을 만드는 이야기로부터 시작하고 있습니다. 평소 모국어책을 읽는 분이라면 이 부분은 생략해도 될 것입니다. 저자는 토익 시험을 보았음에도 유아 수준으로 인정하고 ‘Magic Tree House’ 시리즈로 읽기를 시작하였다고 합니다. 다음 도전은 100페이지 내외의 청소년 소설이었다고 합니다. 쉬운 단계부터 시작하는 방법은 영어를 배우는 것이 즐겁고 행복한 시간이라는 생각이 들게 하여 취미로 계속 유지하게 만들고 높은 단계에 도전하게 만들게 된다고 합니다. 원서를 읽을 때, 저자의 법칙이 있는데, 이는 ‘최강---강’의 강도로 에너지를 쏟아서 읽는 것입니다. 처음 두 챕터 정도까지의 도입부는 정말 중요하기 때문에 시간이 많이 들더라도 정독에 정독을 하여, 등장인물, 배경, 단어의 수준, 어색한 용어, 작가의 문체 등을 파악하고 큰 틀을 잡아야 한다는 것입니다. 이 과정에서 모르는 단어는 빠짐없이 찾고 충분히 이해한 다음에 다음 페이지로 넘어가야지 뒤의 내용을 이해할 수 있고, 앞 부분을 다시 읽거나 포기하지 않게 된다고 합니다. 책을 읽는 양에서는 사람마다 차이가 있겠지만, 각자 하루의 초소 분량을 정하는 방법으로 100페이지 이내의 책을 일주일에서 10일 정도에 읽었다고 합니다. 여기서 아무리 오래 걸려도 이야기가 흐려질 수 있는 2주일 이상을 넘기지 말라고 합니다.

소설에 주로 사용되는 영어 문법에 대한 글도 있고, 새로 책을 읽을 때 하루 분량을 정하기 위한 포스트잇을 활용하는 방법, 모르는 단어를 공부하는 방법, 쉬운 원서 제목을 남들의 시선에서 피하기 위한 북커버 사용 등 저자가 원서를 읽으면서 경험한 모든 이야기들이 담겨 있습니다. 독자들의 각자 스타일대로 따라 하거나 응용하는데 참고가 될 부분들이 많았습니다. 저자가 직장맘으로서 영어 원서 읽기를 취미로 시작하여 영어 실력을 쌓았기 때문에 이 책에 실린 이야기들은 시간이 부족한 직장인들에게 적용 가능한 훌륭한 경험담이라 생각됩니다. 영어 원서 읽기를 처음부터 너무 거창하게 준비하고 시작할 필요가 없으며, 가볍게 습관을 만들어 나간다고 시작하면, 성공에 더 가까워질 것이라 느끼는 시간이었습니다 :)