실전 공매도 - 공매도를 모르고 절대 주식투자 하지 마라!
김영옥 지음 / 이레미디어 / 2020년 1월
주식투자를 하는 개인들은 자신이 매수한 종목의 주가가 상승하여 수익을 내는 투자 방법을 주로 하고 있습니다. 반대로 주가가 하락 하였을 때 그 차익을 통해 수익을 낼 수 있는 공매도가 있다는 것도 알고 있습니다. 하지만, 공매도는 개인이 하는 것이 아니라는 인식도 있으며, 이에 대한 관심도 부족한 편입니다. 좀더 적극적인 사람들은 기관이나
외국인이 보유한 공매도 세력이 커지면 하락 가능성이 있다고 판단하여 보유하고 있는 주식을 매도하는 방법으로 손실을 방지하기도 합니다. 하지만, 이러한 방어차원의 매도는 주가의 하락을 부추기고, 단순히 공매도 규모만 크게 만든 세력들이 원하는 데로 주가가 하락하는데 힘을 실어주는 격입니다. 이런 시스템이나 흐름을 알게 된다면, 개인도 공매도와 같은 방법으로
투자를 하여 수익을 얻을 수 있을 것입니다. 이 책은 바로 그런 방법에 대해서 알려 주는 있습니다.
이 책의 저자는 데이짱이라는 닉네임으로 20년간 실전 투자를 하고
있는 전업투자자입니다. 저자도 처음에는 일반 투자자처럼 대박과 쪽박의 경험을 거치면서 자신만의 투자법을
만들게 되었다고 합니다. 저자는 주로 상승기법, 공매도와
같은 대주매매, 전문투자자 자격으로 할 수 있는 CFD를
통해 주식 투자를 하고 있다고 합니다. 이는 공매도와 똑 같은 기법으로 거래를 할 수 있기 때문에 실전에서
활용한다면 수익을 창출하는데 도움이 될 것입니다. 공매도를 배우기 위한 전제조건으로 주식시장의 상황을
그대로 보여주는 차트 보는 방법을 익히라고 합니다. 그렇다고 수 없이 개발된 보조지표를 모두 공부할
필요는 없다고 합니다. 기본적인 날짜별 이동평균선을 이해하는 것이 중요하며, 지지, 저항, 돌파의
파악하기 위해 선을 그어보면서 차트를 보는 것을 강조하고 있습니다. 차트와 이동평균선 및 보조선을 통하여
여러 가지 정배열, 역배열, 골든크로스, 데드크로스 등을 이해할 수 있었습니다.
공매도에 대해서는 장점과 함께 단점도 상세히 설명하고 있습니다. 특히, 지금의 미국처럼 지속적인 산타랠리로 인하여 공매도에 배팅한 기관도 큰 손해를 보는 경우가 있다는 것을 알 수
있었습니다. 공매도에도 종류가 여러 가지가 있으며, 대주거래와
공매도의 차이, 국내와 다른 나라의 공매도 차이에 대해서도 설명하고 있습니다. 개인들이 공매도의 경험이 없기 때문에 공매도에 사용되는 용어나 공매도를 하기 위한 준비과정도 설명하고 있어서
이 부분은 꼭 순서대로 읽어 보시기 바랍니다. 책 속에 실린 데이짱만의 필승 공매도 기법은 기존에 접해
보지 못한, 반대 개념의 매매 방식이기 때문에 아주 귀중한 정보라 생각됩니다. 아직은 CFD 거래를 할 수 없지만, 상승기법과 대주매매를 통해 내공을 쌓고 자산을 키운다면 모든 거래 방법을 통해 수익을 낼 수 있는 투자자가
되리라 기대가 됩니다.
책에는 정상적인 주식 거래에 사용할 수 있는 저자만의 몇 가지 필승 매수 기법도 실려 있습니다. 이를 확인하고 싶으신 분들은 책을 구매하여 저자의 노하우를 배워서 참고하시면 좋을 듯 합니다. 상승장과 하락장 모두에서 수익을 창출할 수 있는 재야 고수의 노하우를 한 권으로 배울 수 있었던 좋은 시간이었습니다 :)