창고 공장부지 투자전략과 기술 - 고수만 아는 불패의 황금토지를 잡아라 ㅣ 천기누설 토지투자 5
이인수 지음 / 청년정신 / 2019년 11월
이 책은 천기누설 토지투자 시리즈의 다섯 번째 책입니다. 이번에는
토지 투자에 대한 전문가로서 20년 가까운 경험을 가지고 있는 코랜드연구소 소장이신 저자는 주로, 경험이 많고 고수들이 도전하는 창고 공장부지 투자 전략 및 기술에 대한 정보를 담은 책을 출간하였습니다.

저자가 서론에 언급하였듯이 도시계발계획을 기반으로 금전적 여유가 있는 사람들이 교통이 좋은 곳이나 좋을 곳이면서
땅 값이 싼 곳을 선점하여 장기간 보유 하면서 임대수익을 올리면서 추구 시세 차익이 발생할 때까지 기다리는 방법이 대부분이었습니다. 하지만, 지금은 투자수익을 배가시키는 다양한 방법들이 대두된다고
합니다. 저자는 이런 다양한 투자와 관련하여 그 동안의 투자 사례를 바탕으로 총 여섯 파트에 나누어서
산업용 부동산 투자와 창고 공장 부지 투자에 대한 모든 것을 이 책 속에 담았습니다.

먼저 지역마다 창고임대업의 대표인 물류창고의 특징이 있다고 하니, 성공적인
투자를 위해서는 관련된 환경과 여건 및 창고의 성격에 대해서도 파악하는 것이 필수라고 합니다. 특히, 온라인 거래의 증가로 물류창고의 가치도 높아지고 있었으며, 2000년부터
창고업 등록제도 페지되면서 많은 사람들이 창고 사업에 도전하였고 이에 따라 수도권 땅 값이 크게 상승하였다고 합니다. 그래서, 지금은 투자 규모가 어느 커졌다고 합니다. 생보사들도 빌딩 다음으로 창고투자가 안정적인 고수익을 올려주는 상품으로 여겨 간접 및 직접투자를 한다고 합니다. 앞으로도 물류, 택배산업이 커질 것이기 때문에 이런 산업의 흐름을
먼저 이해해야 하며, 물류시설에 대한 지식도 필요하다고 합니다. 이와
관련하여 창고에 대한 지식은 물론이고 법률 정보 그리고 창고신축에 대한 과정까지 상세한 정보를 제공하고 있습니다.

‘창고 공장부지 투자전략과 기술’ 책의 후반부에는 틈새 투자종목으로 부동산경매를 통해 창고와 공장에 대한 투자
방법도 다루고 있습니다. 개인 투자는 물론이고 공장재단을 통한 투자 방법도 설명하고 있으며, 투자 리스크와 함께 잘 보이지 않은 함정을 피해야 할 포인트에 대해서도 다루고 있습니다. 경매 중에 가장 많은 발품을 팔아야 한다고 언급한 만큼 많은 이 책의 조언이 도움이 되리라 생각됩니다. 아직 경험하지 못했던 창고 공장부지 투자에 대해서 알게 된 좋은 기회였으며,
새로운 부동산 투자에 대해 알게 된 유익한 시간이었습니다 :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)