재테크 트렌드 2020 - 최고 전문가 5인의 2020 투자 전략
김학렬 외 지음 / 아라크네 / 2019년 11월

재테크의 방법에는 여러 가지가 있습니다. 분야가 다르더라도 공통적으로 미래에 대한 예측에 따라 투자의 방향을 결정해야 하는 것은 공통적일 것입니다. 특히, 지속적으로 자본주의 저성장 국면을 보이며, 세계 경제 역시도 혼란스러운 상황에서 가까운 2020년의 재테크 방향을 일반인들이 예상하기에는 어려움이 많습니다. 이에 국내 최고의 전문가들이 모여 내년의 투자 전망에 대한 조언을 이 한 권을 통해 전하고 있습니다.

책에서는 총 26개의 트랜드에 대해서 부동산 투자, 금융시장 전망, 자산관리, 재무설계, 공유숙박의 다섯 분야로 구분하여 각각의 전문가가 설명하고 있습니다. 개인적으로 지역별로 차별화 장세를 보이고 급등과 급낙을 보이는 부동산 투자는 자제하고 있으며, 저금리 상황에서 투자할 금융자산도 많지 않기 때문에 자산관리와 재무설계에 대한 내용이 많은 도움이 되었습니다.

작년부터 자주 사용되기 시작하였던 100세 시대와 정년 퇴직이 보장되지 않는 상황에서는 과거와 다른 경제적 준비가 필요하다고 생각하고 있었습니다. 저자 역시 은퇴 후 다른 일을 하는 패턴이 늘어나고, 길어진 수명만큼 의료비와 간병비가 증가할 것이며, 과거와 다르게 여성 중심의 노후 준비가 필요하다고 말합니다. 노후 생활을 위해서 과거처럼 자식에게 집을 물려주기 보다는 생활자금으로 활용하는 경우가 많다는 것입니다. 부모가 오래 살기 때문에 재산을 물려 받기 전에 자식도 이미 함께 늙어 가는 시대가 된 것입니다. 또한, 현재 남성이 사회 생활의 중심이 되었기 때문에 각 종 연금이 남성 중심으로 설계 되어있지만, 앞으로는 세대별로 노후 생활, 그리고 평균적으로 6~7년 더 오래 사는 여성 중심의 준비가 필요한 것입니다.

저자는 자금 마련에 대한 재무 목표를 명확하게 설정하고, 장기적인 관점으로 설계하며 7단계의 프로세스를 잘 지켜 수립하라고 합니다. 이와 함께, 철저한 현금 흐름 관리를 위한 현금 흐름표 작성과 다섯 가지 체크사항을 제시하고 있어서, 막연했던 현금흐름 관리가 어떤 것인지를 알 수 있었습니다. 또한, 20대부터 50대까지 각 연령대 별로 유념할 자신관리 방법을 각각 제시하고 있어서 자신의 자산 상태나 재무 구조, 투자 성향에 맞게 연령대를 참고하여 계획을 세우면 좋을 것 같습니다. 이와 연관되어 돈을 불리기 위한 수단으로 보험, 펀드, 연금에 대해서도 상세히 설명하고 있어서 목적이나 자신의 성향을 참고하여 선택하면 좋을 것입니다. 추가적으로 시중에서 쉽게 접할 수 있는 무료 재무설계 서비스는 기업의 이익 추가가 목적이기 때문에, 잘못되거나 편향된 정보에 이용당하지 않도록 주의 사항도 설명하고 있습니다.

매년, 올해는 작년 보다 더 좋아지려는 마음으로 계획을 세웠지만 큰 변화를 느끼지 못하고 있었습니다. 이 책의 내용처럼 재테크는 장기적인 전략과 목표 달성을 위한 꾸준한 노력이 필요하다는 것을 다시 한 번 깨달았습니다. 잊혀졌던 재테크 마인드를 일깨우는 유익한 시간이었습니다 :)