맥스웰 몰츠 성공의 법칙 - 부와 성공을 부르는 마음의 법칙 사이코사이버네틱스
맥스웰 몰츠 지음, 신동숙 옮김, 매트 퓨리 해설 / 비즈니스북스 / 2019년 12월

이 책은 자기계발서의 고전인 ‘맥스웰 몰츠 성공의 법칙’는 1960년대에 처음 출판되었습니다. 사회 각계각층의 사람들이 이 책을 통해 엄청난 성공을 거두었고, 자기계발 분야의 서적이 성장하는 계기도 되었다고 합니다. 이 책은 처음 책의 내용을 그대로 보존하고 있으며, 이 시대의 독자가 이해하기 쉽게 만드는 목적으로만 일부 수정되어 나온 개정판입니다.

영문제목인 사이코사이버네틱스의 뜻을 인터넷 영단어 사전에서 찾아 보아도 명확한 정의가 없는 것 같습니다. 사이코는 익히 알고 있듯이 정신병자의 뜻이고, 사이버네틱스는 인공두뇌학으로만 되어 있습니다. 이 용어는 이 책의 저자인 외과의사 맥스웰 몰츠가 창안한 용어입니다. 저자는 사람들의 잠재의식에 깔린 잘못됐거나 검증되지 않은 믿음으로 인식이 왜곡되어 스스로를 부정확하게 보는 사람이 많다는 것을 발견하였다고 합니다. 따라서, 이러한 부정적으로 왜곡된 내면의 자아 이미지를 바꾸는 마음의 성형 수술이 절실히 필요하다는 것을 알게 되었고, 이러한 변화를 위한 성공 실천 프로그램을 만들기 위해 노력한 결과사이코사이버네틱스라는 성공의 법칙을 완성하였다고 합니다.

책은 총 16장으로 구성되어 있습니다. 이 책은 수많은 자기계발서처럼 심리적인 변화에 많은 비중을 차지하고 있지만, 저자는 실제 적용을 목적으로 썼다고 강조합니다. 수동적으로 얻은 정보를 단순히 아는 것이 아니라 실제로 경험하기 위해서는 그 정보에 창조적으로 응답하는 능동적 활동인 경험이 있어야 한다고 합니다. 경험을 하게 되면 신경계와 중뇌 안에 어떤 변화가 생긴다고 합니다. 따라서, 각 장의 마지막 부분에 있는 ‘성공 트레이닝’에 소개된 연습 과제를 반드시 규칙적으로 실천해야 책에서 의도하는 최대의 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 이러한 변화 기법들의 연습에도 아무런 효과가 없더라도 비판하거나 낙심하지 말고, 우리의 정신적 이미지에 자각할 수 있는 최소한의 기간인 21일 동안은 묵묵히 실천할 것을 권하고 있습니다. 3주 기간으로 변화가 완성되는 것이 아니라 자신이 발전했다는 것을 느낄 수 있는 기간이므로, 이 기간 이후에도 적절한 자아 이미지 형성을 위해 평생 꾸준히 추구해야 합니다.

저도 책 속의 내용 중에 성공의 본능을 일깨우는 원동력인 ‘상상력을 이용하라’ 부분이 제일 흥미로웠습니다. 세일즈 분야의 로스 책에서도 상상을 현실로 만드는 롤플레이를 미리 반복해서 연습함으로서 고객에게 가장 적절한 대답을 스스로 얻을 수 있게 되고, 이는 어떤 상황에 직면하더라도 대응할 준비가 된다는 것입니다. 저자는 이런 연습을 정신의 영화관으로 옮기는 일을 함으로서 성공적인 결과를 가져온다고 합니다. 배우처럼 머리속 리허설로 자신감을 채우는 것이나 음악가들이 머릿속으로 연습하는 것, 골퍼들의 이미지 훈련이 효과를 내는 것으로도 상상속의  훈련은 성공의 길에 가깝게 만들어 줍니다. 성공을 현실화하는 상상력 훈련을 통해 정신의 영화를 10동안 만들고 11일간 반복 청취하라는 특별한 훈련을 아직 완성하지 않았지만, 무척 큰 기대를 가지고 도전할 계획입니다.

저자는 성공한 사람이 아닌 성공적인 사람이 되라는 말의 차이를 알려 주고 있으며, 무언가 증표를 가지기 위한 과정에서 생기는 불행대신 성취감, 행복의 중요성을 알려 주었습니다. 인간의 본성이 목표를 추구하는 존재이므로 자신이 의도한 대로 이루는 진정한 성공과 진정한 행복이 한데 어우러진다는 말의 의미도 이해할 수 있었습니다. 진정으로 행복한 성공을 알게 된 소중한 시간이었습니다 :)