투자의 길에서 부동산 멘토를 만나다 - 두 번째 직업을 위한 부동산과 재테크
이민희 지음 / 한국경제신문i / 2019년 11월
저자는 일찌감치 IMF를 통해 회사는 직원을 책임져 주지 않는다는
것을 알게 되었지만, 20년 뒤에야 부동산 투자에 뛰어들었다고 합니다.
우리와 아주 비슷하게 직장생활을 하면서 인생 후반기를 책임질 수 있는 부동산 투자에 두려움을 가지고 관심만 가지다가 늦게 부동산 투자를
시작한 경우입니다. 따라서, 책 속에 담긴 저자의 경험과
노하우 그리고 조언들은 부동산 투자를 준비하는 직장인이나 이제 시작하고 있는 전업 투자자들에게 도움이 될 것입니다. 저자는 4년간의 부동산 투자와 세관 공매에서 성공과 실패를 경험하였으며, 주택 이외에 상가, 지식산업센터 등 수익형 부동산 투자도 하고 있는
분입니다.
책은 총 네 파트로 구성되어 있습니다. 직장인에서 부동산 투자자로
변신해 가는 과정을 시작으로 부동산 투자를 위해 필요한 공부나 알아야 할 사항 등 투자자로서 준비해야 할 내용을 먼저 알려 주고 있습니다. 그리고, 종잣돈 2000만원으로
시작한 빌라, 수익형 부동산 및 지방 부동산 투자에 대한 경험을 시작으로 부동산 경매의 낙찰 및 패찰에
대한 이야기, 수익의 극대화를 위한 셀프 인테리어와 셀프 등기 방법도 알려 주고 있습니다. 마지막 파트에서는 틈새 재테크 방법으로 세관 공매, 자동차 경매처럼
특별한 투자 분야에 대한 내용도 소개하고 있으며, 재테크에 필요한 습관, 종잣돈 만들기, 금리 계산 등 금융권 활용방법 과 인생 재무 및
현금 설계에 대한 조언도 담고 있습니다.
개인적으로 부동산 투자도 회사 일처럼 하면 성공한다는 주제와 함께 다양한 부동산 투자 공부 노하우에 대한 이야기와
위험을 최대한 줄이는 관리 방법 그리고 자신의 장단점을 알고 이를 활용하여야 한다는 내용이 도움이 되었습니다. 저자의
경우는 더리치에서 공부를 하면서 프로젝트를 통해 체계적으로 공부하고 준비하였기 때문에 이를 참고로 단계적으로 준비하면 좋을 듯 합니다. 물론, 더리치와 함께 할 수 있는 지역에 있는 분이라면 이를 활용하면
더욱 확실하리라 생각이 되었습니다. 국토의 계획 및 이용에 관한 법률과 도시계획에 해당하는 광역도시계획, 도시기본계획, 도시관리계획의 중요성을 알게 되었고, 공간구조와 장기발전 방향을 제시하는 도시기본계획이 부동산 투자에서 반드시 참고해야 할 중요한 기준이 된다는
것을 알았습니다. 입지 조사에서도 필요한 다양한 환경은 물론이고 새롭게 사용되는 다세권과 관련된 신조어에
대한 정보도 지금까지 몰랐던 입지 조건이 있다는 것을 알게 되었습니다.
처음부터 부동산 전문 투자가가 아닌 직장인에서 부동산투자 교육을 받으며, 단계적으로
부동산 투자자로 제 2의 직업에 정착해 가는 과정을 간접 경험하는 기회였습니다. 멘토의 도움으로 성공적인 부동산 투자자가 된 저가가 이 책을 통해 멘토로서 도움을 주려고 합니다. 저자와 같이 성공적인 투자자로 변신하는데 많은 도움이 되길 희망합니다 :)