하는 법 - 최고의 전문가들이 찾아낸 분야별 최고의 방법들
김승현 지음 / 렛츠북 / 2019년 10월
이 책은 어느 특정 분야보다는 세상의 다양한 현상들에 대한 재미난 하는 방법 이야기가 가득합니다. 우리가 살아가면서 한 번쯤 고민해보고 희망을 가져 볼 일들이 있을 것입니다.
그 중 많은 관심을 가지고 있는 주제를 선정하여 그 목적에 다다르거나 문제를 해결 할 수 있는 방법에 대해 다루고 있습니다.
책에서는 총 열 두 챕터에 걸쳐 각각의 하는 법에 대한 이야기를 설명하고 있습니다. 내부적 하는 법 면에서 IQ 올리는 법, 행복해지는 법, 노화 방지법, 습관
만드는 법 등이 있으며, 외적으로는 50억 버는 법, 책 출간하는 법 등이 있습니다. IQ를 높이고 싶은 마음은 모든
사람들이 가지고 있는 희망입니다. 하지만, 단순히 IQ를 높이는 것보다 이를 기반으로 탁월한 능력이나 재능이 발휘되기를 바라는 것이 진정한 마음일 것입니다. 후천적으로 노력을 하면 IQ가 높아질 수 있는 방법은 책에 언급된
여러 방법이 있지만, 가장 효과적인 것은 체스 챔피언, 손흥민, 이세돌의 사례 내용과 같이 개인의 동기부여라는 것을 알 수 있었습니다. 행복에
대한 내용에서도 월 수입이 800~1000만원 일 때 행복지수가 가장 높고, 그 이상의 수입을 올릴 경우 오히려 감소한다고 합니다. 이는 국내외의
연구 조사에서 공통적으로 밝혀졌다고 합니다. 이 금액은 의식주에 불편함이 없는 정도의 최대 액수까지는
행복지수는 높아 지지만, 그 이상이 되면 얼마의 순간까지는 행복을 느끼지만 오래가지 않는다고 합니다. 뭔가를 목표로 하고 추구하여 달성했을 때 행복해졌다는 것을 보아도, 돈은
어느 정도까지 행복에 영향을 주는 것 같습니다.
노화와 관련 있는 것이 염색체 끝에 있는 텔로미어의 길이 라는 것이 밝혀졌습니다. 인간 세포도 60회 분열하면 텔로미어 길이가 짧아져 사멸하게 됩니다. 하지만, 여기에 텔로머레이스가 계속 생산된다면, 노화가 지연되고 계속 살 수 있다고 합니다. 실제로 바닷가재, 해파리, 무지개송어는 텔로머레이스 활성화로 자연사 하지 않고 영원히
살 수 있다고 합니다. 세계적 제약사들이 이 연구에 엄청난 투자를 하고 있다고 합니다. 현재로서는 인간 스스로 텔로미어 길이를 연장시킬 수 있는 방법으로 비타민 D
섭취, 불포화지방산 섭취, 항산화 비타민 섭취, 스트레스 감소, 규칙적인 명상 및 운동이 있습니다.
이 외에도 산성음료 섭취 후 구취제거에는 물 보다는 우유를 섭취하는 것이 도움이 되고, 치아도 펩타이드를 통해 상아질을 복원 시킬 수 있으며, 치아 속의
줄기 세포를 GSK3 억제제로 자극하는 방법으로도 새로운 상아질이 재생된다는 것을 알았습니다. 제목처럼 뭔가를 이루기 위해 잘 하는 방법의 내용이지만, 알고 있으면, 건강과 생활에 도움이 되는 실용적인 내용들도 많았습니다. 흥미로워서
읽기 시작했지만, 생활 지식도 함께 얻게 된 좋은 시간이었습니다 :D