의사에게 ‘운동하세요’라는 말을 들었을 때 제일 처음 읽는 책 - 25년 경력 피지컬 트레이닝 1인자가 밝히는 의학적으로 완벽한 최상의 운동법 ㅣ 의사에게 ‘운동하세요’라는 말을 들었을 때 제일 처음 읽는 책
나카노 제임스 슈이치 지음, 김현정 옮김, 다바타 쇼고 감수 / 북라이프 / 2019년 11월
이 책의 제목이 무척 현실적이라는 생각이 듭니다. 현대인의 대부분이
병원 진료나 건강검진을 받은 후에는 정기적이고 꾸준한 운동을 하라는 말을 듣습니다. 대표적인 것으로
대다수의 사람들이 비만이 아니더라도 정상체중을 넘고 있기 때문이며, 일부 질병 소견이 있는 사람들은
다른 처방과 함께 운동을 하라는 말을 듣는 경우가 대부분입니다. 이처럼 건강관리를 위하여 운동의 필요성을
요구 받았는데도, 운동을 가까운 시일에 시작하는 사람은 거의 없습니다.
여러 가지 이유가 존재하겠지만, 우리가 살고 있는 이유가 건강하고 행복하게 살기 위한 것인데, 이런 최고의 우선순위가 다른 이유 때문에 하지 않는다는 것은 뭔가 잘못된 것이라 생각합니다.
이 책에서는 여러 가지 이유로 운동을 시작하기 어려운 사람들이나 운동을 어떻게 해야 할 지 모르는 사람들을 위해, 저자가 고안한 누구나 따라 하기 쉬우면서 꾸준히 할 수 있고 성과를 볼 수 있는 운동 프로그램이 담겨 있습니다. 특히, 다양한 질병과 연관된 신체 구조를 이해하고 이와 관련된 운동에
대해서도 그 원리와 함께 설명하고 있습니다. 책은 총 아홉 파트로 구성되어 있습니다. 앞의 네 파트에서는 다양한 질환을 중심으로 해당 질환과 관련한 증상이나 특징을 먼저 설명하고, 필요한 운동 방법을 상세히 소개하고 있습니다. 또한, 각 질환에 따른 주의사항이 필요한 부분에 대해서는 추가로 설명하고 있기 때문에 독자들의 건강상태에 따라, 참고하여 적용하면 좋을 것입니다. 각 운동 설명 부분에서는 이해를
돕기 위해 그림으로 동작과 주요 운동 부위를 설명하고 있기 때문에 따라 하는데 어려움이 없을 것입니다.
증상별 운동 방법 설명 이외에도, 일반적으로 운동을 시작하는 사람들에게
필요한 내용도 다루고 있습니다. 가장 기본적인 기초체력 저하, 근력
기능 저하 및 운동 부족에 따른 상태를 파악하여야 하고, 운동시에 조심해야 할 사항에 대해서도 알려주고
있습니다. 특히, 운동 중에서 많은 사람들이 비만 관리를
위해 유산소 운동으로 걷기를 많이 하고 있는 만큼 이 부분에 대해서도 두 파트에 걸쳐 상세히 설명하고 있습니다.
또한, 잘못된 상식에 대해서도 올바른 정보를 제공하고 있으며, 운동의 결과는 체지방 감소를 목표로 두어야 하며 체중감소가 목적이 된 것은 실패라고 하니, 운동을 하는 목적을 잘 이해하고 몸의 변화를 파악해야 효과적인 운동이 되고 있다는 것을 알 수 있을 것입니다.
책의 마지막에는 효과적인 운동과 관련된 몇 가지 질문과 답변을 하는 형식으로 추가적인 운동 정보를 제공하고 있습니다. 이 책의 본론 시작 부분 앞 페이지에는 QR코드가 실려 있습니다. 이를 통하여 책에 있는 운동법의 동영상을 시청할 수 있으므로, 보다
정확한 동작이나 운동과정을 이해하는데 도움이 될 것입니다. 병원에서 의사 선생님의 운동을 하라는 말로는
어떻게 해야 할 지 막연하였는데, 이 책을 통해 도움을 받을 수 있게 되어서 무척 감사한 마음이 듭니다. 운동을 따라 하는 것 보다 중요한 습관을 만들도록 노력하여 건강한 몸을 만들도록 도전해 볼 계획입니다. ^^