이젠 나도! 인스타그램 - 지금 시작해도 괜찮아
정주윤 지음 / 성안당 / 2019년 10월

대부분의 사람들이 여러 가지 SNS를 사용하고 있습니다. 그 중에 많이 사용하는 인기 있는 것으로 인스타그램이 있습니다. 페이스북이나 카톡이 텍스트 중심으로 성장하였다면, 인스타그램은 이미지를 중심으로 성장한 대표적인 SNS 수단입니다. 사용 방법이 간단하고 시각적인 효과를 낼 수 있기 때문에 개인적인 정보 공유와 일반 개인 사업체는 물론이고 규모가 있는 기업체에서도 회사나 자사의 상품을 홍보하는 필수 수단의 하나로 활용되고 있습니다. 최근에는 동영상 플랫폼 기능과 인스타그램 입 안에서 쇼핑을 할 수 있는 기능도 제한적이지만 추가되었습니다. 이처럼 성장하고 있는 인스타그램을 보다 효과적으로 잘 사용하고 싶은 분들은 이 책을 통해 최고의 인스타그래머로 변신 할 수 있을 것입니다.

책에서는 총 8파트로 나누어 구성되어 있으며, 자신이 원하는 SNS의 사용 목적에 따라 3, 1, 2, 3주 코스의 학습 방법을 제시하고 있습니다. 공통적으로 파트 1~3은 학습하게 되어 있으며, 앞부분의 기본기를 잘 익혀 두는 것이 전체를 배우는데 효과적입니다. 각 파트에 속하는 여러 기능에 대해서는 배우게 될 기능을 먼저 정의하고, 배우게 될 내용은 실제 인스타그램 사진을 통해 진행 과정을 단계 별로 설명하고 있어서 따라 하기만 해도 별 어려움 없이 학습을 완료할 수 있습니다. 단계별 설명의 사이사이에는 ‘TIP’을 제공하여, 인스타그램 앱을 사용하는데 유용한 기능을 함께 배울 수 있습니다. 필요에 따라서는 페이지 하단부에 ‘알아두기’ 코너를 삽입하여 인스타그램 이외에 유익하고 도움이 되는 정보를 추가로 제공하고 있습니다. 추가로, ‘하나 더’ 코너가 있는 부분에서는 채널 제작할 때 도움이 되는 관련 앱이나 내용들에 대한 설명이 있으니, 이 기능까지 사용할 수 있다면 당당한 인스타그램 파워 유저가 될 것이라 생각되었습니다.

지금까지 아주 기본적인 기능한 사용하고, 다른 사람이나 업체가 제공하는 정보를 참고하는 용도로만 사용하였습니다. 이 책을 통해서 인스타그램의 다양한 기능과 활용방법을 익히게 되었고, 왜 인스타그램이 인기를 끌고 있는지도 알게 되었습니다. 인스타그램을 사용하실 분들이라면, 이 책을 꼭 한 번 읽어 보신다면 그 매력에 빠지게 될 것입니다. 개인적으로도 인스타그램을 더욱 사랑하게 될 것 같으며, 제대로 된 사용법으로 나만의 인스타그램 채널을 관리할 계획입니다. ^^