몸값 높이는 독서의 기술 - 대한민국 직장인을 위한 가장 현실적인 독서법
김태광(김도사) 기획, 정소장 지음 / 위닝북스 / 2019년 9월
우리나라 사람들은 독서량이 부족하다고 알려져 있습니다. 그럼에도 불구하고
주변에는 독서를 즐기는 사람들이 제법 있습니다. 개인적인 흥미 위주의 책을 읽는 분부터, 자기계발을 위한 책을 읽거나 인문학 이나 교양을 쌓기 위해 독서를 하는 등 다양한 목적을 가지고 있습니다. 이렇게 독서를 즐기는 분들은 독서는 마음의 양식이라고 생각하며, 책을
읽지 않는 사람과 비교하여 만족을 얻거나 많은 양의 독서를 했다는 것에서 만족감을 느끼는 경우가 있습니다. 이
책에서는 기왕에 독서를 한다면 독서의 중요성을 잘 이해하고 도서의 목적을 가지고 효과적인 독서를 하는 기술 및 습관을 만드는 독서 방법에 대해
알려주고 있습니다.
이 책은 독서에 관심 없었던 저자가 우연히 독서에 눈이 뜨이게 되면서 독서에 대해 연구를 하였고, 그 경험과 노하우를 전하고 있습니다. 특히, 아침독서의 효과에 대한 내용을 중심으로 독서의 기술과 성공적인 인생을 만들 수 있음을 알려주고 있습니다. 책은 총 5장으로 구성되어 있으며,
매일 꾸준한 독서를 해야 하는 이야기를 시작으로 독서 습관과 기술에 대해 설명하고 있습니다. 저자는
먼저 독서 목표를 잡을 때 양을 기준으로 잡게 되면 남는 것이 없는 비생산적인 독서가 될 수 있다고 하며, 책
한 권을 읽고 나서 내 삶의 변화 한 가지를 불러 일으키는 것을 목표로 하고 있다고 합니다. 저자는
아침 독서 1시간과 함께, 삶의 변화를 줄 수 있는 한 가지를
찾는다고 합니다. 한 문장을 찾았다면 책을 덮어도 되며, 찾은
한 가지를 삶에 적용시키라고 합니다. 이는 독서를 통해 삶의 변화가 일어나게 하는 좋은 목표와 습관이라
생각이 들었습니다.
직장인으로서 몸값 높이는 7가지 독서의 기술 부분에 가장 관심이 있었습니다. 먼저 자신에게 필요한 책을 선택하는 방법으로 온라인 서점에서 책에 대한 서평이나 리뷰 및 상세 이미지를 통해
내용을 파악할 수 있다고 합니다. 단지, 추천사나 추천평은
친분에 의한 것이 있을 수 있다고 주의하라고 합니다. 또한, 책을
읽는 목적에 따라 자신에게 맞는 장르를 읽어야 하며, 특히, 성공하고
싶으면 편향된 사고를 가지는 것을 방지하고 사고를 넓힐 수 있는 인문학이나 자기계발서를 읽으라고 합니다. 그리고
책을 읽을 때도 일상의 시간관리처럼 독서 시간을 정해 놓아야 효율적으로 집중 독서가 된다는 것도 알게 되었습니다.
그리고, 흔히 책 한 권을 다 읽고 감상문을 쓰는 경우가 많은데, 저자는 30분 독서 후 질문을 통한 사색을 하라고 합니다. 저자에게 또는 자신에게 질문을 통해 진정한 가치를 얻을 수 있고 책의 의미를 극대화 시킬 수 있다고 합니다.
기존의 독서를 권장하는 책들과 달리 굉장히 현실적이고 성공지향적인 독서 방법을 제시하고 있는 책이라는 느낌이
들었습니다. 독서를 처음 시작하는 분이나, 기존에 독서를
하고 계시지만 발전이나 성취감을 느끼지 못하셨던 분이라면 이 책을 일독하신다면 많은 도움이 되리라 생각됩니다.
^^