고수의 투자법 토지분할 실전투자 - 쪼개고 합쳐서 땅값을 올려라 천기누설 토지투자 4
이인수 지음 / 청년정신 / 2019년 8월

부동산 투자를 하는 사람들이 처음에는 아파트나 오피스텔과 같이 시장가격이 형성되어 있으며, 매수 및 매도가 쉬운 분야에서 시작합니다. 이런 투자에서 성공하거나 경험이 쌓이게 되면 상가나 빌딩 및 토지 분야 등 자신이 평소 관심이 있으면서 좀 더 수익이 높은 분야 쪽으로 투자를 하게 됩니다. 특히, 대한민국에서는 토지에 대한 소유욕구가 전세계적으로 높기 때문에 토지 투자에서는 현재도 사기만 하면 언젠가는 오른다는 믿음이 존재하고 있습니다. 하지만, 실전에서 토지 투자를 하는 사람은 시간에 투자금이 묶이는 것을 원치 않으며, 추가적인 노력으로 땅값을 높이고 매도를 통해 빠르게 수익을 실현하기를 원하고 있습니다. 이 책에 실린 토지분할 투자 방법도 그 중에 하나입니다. 일반인들에게는 기획부동산들이 큰 토지를 매입하여 작은 토지로 분할한 뒤에 다수의 소액 투자자들에게 매도하는 과정이 가장 자주 접해본 토지분할 투자 방법입니다. 이 중에서는 전체에서 1%도 안되는 악질적인 기획부동산이 있어서 부정적인 시선이 존재하기도 합니다.

이 책에서는 네 파트로 구분하여, 토지의 거래를 쉽게 하고 가치를 높이기 위해 분할 및 합병에 대한 이론적인 개념은 물론이고 실전에 필요한 법규, 절차 및 사례를 통해 설명하고 있습니다. 토지 분할의 핵심 내용은, 규모가 큰 땅은 매수자가 적기 때문에, 매도자가 상대적으로 저렴한 가격에 팔 수 밖에 없습니다. 이때, 큰 땅을 토지 분할 과정을 통해 소규모로 나눈 뒤 좀 더 높은 가격에 소규모 자금여력을 가진 사람에게 매도하여 서로가 윈윈할 수 있는 투자 방법입니다. 이 때 토지분할 절차가 필요하기 때문에 이와 관련된 비용, 절차 및 분할 가능 여부까지 잘 확인하고 진행하는 것이 중요합니다. 그리고, 부동산 정보를 얻기 위해서는 앞서 설명한 기획부동산의 정보를 활용하는 방법도 있으니 적을 잘 이용하는 요령도 필요해 보입니다. 반대로, 합병의 경우에는 도로를 끼고 있는 땅이 좋다는 것을 모두 알고 있을 것입니다. 이 때, 이 도로와 인접한 토지와 붙어 있지만 맹지인 경우나, 도로와 접한 면적이 너무 작은 경우가 있습니다. 이 때는 두 필지를 먼저 합병한 후에 다시 도로에 붙어 있는 땅으로 적당하게 다시 분할 한다면, 기존 맹지의 지가가 도로를 접한 토지만큼 상승하게 되어 전체 토지 가치를 높이는 투자 방법입니다.

책에서는 사진과 그림을 통해 합병 및 분할의 올바른 사례들을 설명하였으며, 이와 관련된 대부분의 법규나 절차도 순서대로 설명하고 있습니다. 이를 잘 이용한다면, 어떤 형태의 토지들을 만나더라도 가치를 높일 수 있는 투자 방법을 적용할 수 있을 것입니다. 지역별로 추가적인 설명도 있으며, 세금과 관련하여 절세 할 수 있는 방법까지 배울 수 있기 때문에 토지분할 투자를 원하시는 분은 이 책을 읽는 것이 필수라고 생각됩니다. 왜 이 책이 천기누설 토지투자 시리즈인지 인정하게 되었으며, 책 내용을 통해 다시 한 번 감동하게 된 시간이었습니다. ^^