유튜브 구독자 100만 만들기 - 구독자 340만 보겸의 알짜 노하우
김보겸 지음 / 지식너머 / 2019년 7월
얼마 전 까지만 하더라도 미래의 꿈이 건물주가 된고 싶다고 말하는 청소년들이 많았습니다. 하지만, 어른들에게는 너무 현실적으로 들렸던 이런 꿈 이야기가 최근에는
청소년은 물론이고 어린이부터 일반인까지도 인기 유튜버가 되기를 희망하는 사람이 늘었습니다. 이미 유뷰버로
인기를 얻고 높은 수익을 올리고 있는 분들 중에는 전문적인 기술이나 높은 학력 또는 자본이 없어도 자신만의 독특한 콘텐츠와 캐릭터를 무기로 성공한
경우가 많습니다. 이런 인기 유튜버가 되려고 도전하는 사람은 점점 늘어나고 있지만 인기의 척도가 되는
구독자를 제대로 늘이지 못한 분들이 대다수 입니다. 어떻게 하면 구독자 수를 늘일 수 있는지 그 노하우가
이 책에 담겨 있습니다. 아프리TV와 유튜브에서 이미 엄청난
구독자를 보유한 저자이기에 그 비법은 실전에 많은 도움이 될 것으로 기대가 됩니다.
책은 총 네 챕터로 나뉘어져 있으며, 저자와 관련된 유튜버에 대한
여러 가지 경험과 유튜버의 매력이나 현실적인 상황에 대한 이야기를 먼저 합니다. 이어서, 유튜버를 시작하는 단계, 실전에서 성공하기 위한 단계, 인기 유튜버가 되기 위한 노하우가 담긴 단계를 차례로 설명하고 있습니다. 인기
있으면서도 오랫동안 계속할 수 있는 유튜버의 기본에 대한 내용은 꼭 숙지해야 할 것입니다. 주작이 아닌
진정성있는 내용이 있어야 시청자의 마음을 사로 잡을 수 있으며, 콘텐츠에서도 자신이 익숙한 것에 남과
다른 새로운 것을 추가하여 창조하는 방법이 좋다고 합니다. 그리고 시청자의 마음을 끌기 위해 시청자가
좋아하는 것을 따라가는 것도 좋지만, 자신이 좋아하고 끌리는 것을 해야 해당 콘텐츠가 주객이 전도되는
일이 없이 오래 갈 수 있다고 합니다.
장비적인 측면에서도 처음 시작할 때는 스마트폰 또는 장기간 촬영이 필요한 경우에는 10만원대의 PC용 캠코더 정도면 충분하다고 합니다. 동영상 편집에도 다양한 무료 프로그램을 먼저 사용하는 것을 권합니다. 이
말인즉, 짧은 길이의 콘텐츠라면 지금 당장 누구라도 시작할 수 있다는 것입니다. 자신을 잘 알리기 위한 방법으로 콘텐츠에 극도의 자극, 재미, 슬픔, 감동 같은 어그로를 이용하라고 하며, 이는 자신이 뒷감당 할 수 있는 범위 내에서 하라고 합니다. 그
사례로 몇 가지 어그도 소개하고 있으니 참고하면 도움이 될 것입니다. 또한, 방송의 특성상 남의 말에도 상처 받지 않고 견딜 수 있는 멘탈이 중요하기 때문에 마음의 정리나 멘탈을 관리하는
방법에 대해서도 경험을 바탕으로 조언해 주고 있었는데, 이 부분도 상당히 중요한 것이란 것 느끼게 되었습니다.
이 책을 읽고 나면, 지금 당장이라고 인기 유튜버는 나도 될 수 있다는
기분이 들 수도 있습니다. 그래서 인지, 저자는 학생들에게 1인 미디어는 몰빵하기 쉬운 직업이 아니기 때문에, 오히려 공부, 인성, 취미, 인간관계를
고루 배울 수 있는 대학교 생활을 먼저 하면서 자신의 적성을 찾아서 유튜버로 활동하는 것을 권장하고 있습니다. 역시, 경험자로서 유튜버 세계에 대한 냉정하고 현실적인 접근이 필요하다는 조언도 하고 있습니다. 이미 유튜버로 열심히 활동하고 있는 분들에게는 저자의 노하우를 참고한다면, 원하는
바를 이루는데 도움이 되리라 생각합니다. ^^