패시브 인컴 - 잠자는 시간에도 돈이 쌓이는 신종 불로소득 30가지 방법!
최재용 외 지음 / 봄봄스토리 / 2019년 7월

패시브 인컴은 일을 하지 않아도 자동으로 돈이 들어오는 것을 말합니다. 우리가 흔히 알고 있는 건물주가 임대료를 받거나, 금수저가 은행이나 기업으로부터 이자나 배당을 받는 것, 저작권을 가진 사람들에게 평생 들어오는 저작료 등이 대표적입니다. 이러한 삶을 사는 것이 대부분 사람들의 희망이 될 것입니다. 저자는 이런 패시브 인컴 시스템을 만들기 위해서 가장 중요한 것은 인내와 확고한 의지가 필요하다고 합니다. 패시브 인컴을 만드는 과정에는 더 많은 실패가 있고, 위험이나 기복이 생길 것이며, 이때 책임을 인정하고, 문제를 해결하고 극복하는 과정에서 성공이 온다고 합니다.

책에는 총 30가지의 패시브 인컴 비즈니스에 대해서 온라인 수입, 콘텐츠 수입, 임대 수입, 네트워크 수입으로 구분하여 설명하고 있습니다. 개인적으로 오프라인에서 온라인으로 시장이 이동하는 추세이기 때문에 온라인 수입에 대해 관심이 많았습니다. 요즘 인기 있는 유튜브와 같은 정보 교류나 전달을 하는 것 이외에도 인터넷으로 수입을 창출할 수 있는 방법이 많다는 것에 놀랐습니다.  단순히 뉴스레터를 구독자들에게 발송하는 방법을 통해 수수료나 홍보 비용을 받을 수 있는 것이 있고, 국내에는 아직 없지만, 해외에서는 동영상이나 TV 시청만 해도 보수를 받을 수 있는 앱이나 웹사이트가 있다고 합니다. 또한, 드랍쉬핑처럼 자신은 상품을 하나도 가지고 있지 않으면서 판매할 상품 목록만 나열하는 웹 사이트를 개설하고 고객의 주문에 대해서는 제조업체나 납품업체가 직배송하는 방식입니다. 재고를 신경 쓸 필요 없고, 주문만 신경 쓰고 웹사이트만 잘 관리하면 업체로부터 수수료 수익을 얻을 수 있다고 하니, 웹사이트를 잘 관리할 수 있는 사람에게는 큰 위험 없이 가능한 사업이라 생각합니다.

모든 비즈니스에서 공통적인 것은 사업과정에서 대해 단기적 및 장기적인 목표를 정하고 일정을 작성하여 일정 시점마다 관리하여야 합니다. 성공과 실패의 과정을 인정하고 받아들이면서 약점을 강점으로 바꾸는 노력과 실패에서 가능한 많을 것을 배우려는 사고방식도 필요합니다. 발생하는 다양한 일에 대해서도 흔들리지 말고 반드시 세부 계획에서 세워진 행동강령에 따라 움직여야 합니다. 생각해 보지 못한 다양한 비즈니스의 존재를 알게 되었고, 수입원을 창출할 수 있는 것이 무엇인지 알 수 있는 시야도 가지게 된 것 같습니다. 평생 직장이 없어진 시대에 수입 창출을 고민하는 많은 사람들에게 도웅이 되는 좋은 책이라 생각합니다. ^^