하마터면 돈 모르고 어른 될 뻔했다! - 부모와 아이의 운명을 바꿀 돈공부
하수정 지음 / 어바웃어북 / 2019년 8월
2000년대 들어서 한국사람들도 다양하게 재테크를 하기 시작하였습니다. 그 직전의 IMF 가 터지기 전까지는 저축과 부동산만을 생각해도
큰 문제가 없는 고성장 자본주의 경제 속에 있었기 때문일 것입니다. 이와 함께 왜 학교에서는 실전에
필요한 경제 공부를 가르쳐 주지 않고, 부모님께서도 그런 가정 교육을 해 주지 않았는지 안타까운 마음이
들었습니다. 그런 아쉬운 마음 때문인지, 요즘의 부모들은
아이들에게 어릴 때부터 경제공부를 시키려는 노력을 많이 하고 있습니다. 하지만, 경제 공부를 받아 보지 않았기 때문에 어떻게 해야 아이에게 효과적인 공부가 될 지 어려움을 느끼고 있습니다. 이 책은 그런 고민을 하는 사람들을 위한 책일 것입니다.
이 책의 저자는 투자회사의 경험, 경제 기자로서의 경험을 가지고 있습니다. 그리고 미국 생활 중에 알게 된 다른 나라 사람들의 자녀 돈 공부 시키는 방법 등을 통해 자신의 자녀에게 돈의
주인으로 살도록 하는 것이 자녀 스스로 행복하게 된다는 것을 알게 되었다고 합니다. 한국과 반대로 미국에서는
독립적이고 합리적인 경제인으로 키우기 위해 돈 버는 법을 가장 중요하게 가르친다고 합니다. 이 책에서는
총 6 챕터에 걸쳐 그 방법을 배울 수 있습니다. 먼저 대한민국의
현실에 대한 이야기를 하고 있으며, 여기에 필요한 가족 인생 설계도 만드는 것을 알려 주고 있습니다. 특히, 세계 경제를 장악하고 있는 유대인들은 매일 자녀에게 돈을
가르치고 있다고 합니다. 그들은 자녀에게 자신이 원하는 것을 하고 남을 돕기 위해서는 돈이 필요하다고
가르친다고 합니다. 미국의 부모들도 자녀가 성인이 되기 전에 아르바이트나 창업을 하는 것은 돈을 버는
경험을 즐기는 것이고, 필요한 물품을 사는 비용뿐 아니라 돈을 절약하게 하는 방법을 알게 하기 때문에
긍정적으로 생각한답니다.
미국의 아이들이 빈병 모으기를 하는 것이나, 학교에서는 학생들이 가져온
박스톱을 모아서 기부금을 받는 활동이 있습니다. 아이들에게 노동의 가치를 가르칠 때 가장 중점에 두는
것은 바로 돈을 벌기 위해서가 아니라, 실패나 성공을 경험하게 하고,
실패를 딛고 성공했을 때 인정받고 보상받는 성취감이라고 합니다. 여기에 세 가지 원칙이
있다고 합니다. 작은 일부터 시작해 조금씩 도전적인 일로 단계를 높여나가는 것, 한 일에 대한 평가는 결과보다는 과정에 중점을 두기, 보상은 즉시
하기 입니다.
책에는 여러 가지 내용을 한국의 상황과 비교를 하여 설명하기 때문에 남의 이목을 중요하게 생각하는 한국의 환경상
하기 힘든 부분도 알 수 있었습니다. 하지만, 가정에서 충분히
적용할 수 있는 방법을 배울 수 있었고, 진정한 교육을 위해 어디에 관점을 두어야 하는 지도 알 수
있었습니다. 많은 분들이 이 책을 읽어서 다음 세대에는 우리 나라사람이 세계 경제를 지배하기를 바랍니다. ^^