영어 회화의 결정적 패턴들 ㅣ 영어의 결정적 시리즈
룩룩잉글리쉬 지음 / 사람in / 2019년 6월
좋은 외국어 교재를 많이 만들어서 사랑 받고 있는 사람in에서 한국인에게
딱 맞는 패턴 영어 책을 출간하였습니다. 저자는 외국인을 만나서 회화를 하기 위해서는 꼭 알아야 하는
것이 패턴인데도 불구하고, 한국인에게 맞는 패턴 영어 책이 없었기 때문에 이 책을 만들었다고 합니다. 영어는 반복연습이 중요하며, 일상에서 사용하는 문장으로 연습이 중요하기
때문에 이 책에서는 한국인의 일상을 그대로 담은 회화 지문에서 자주 반복해서 사용하는 패턴을 뽑아 훈련할 수 있도록 만들었다고 합니다. 객관성을 더하기 위해 저자뿐만 아니라 서포터즈들, 2중언어가 자연스럽게
가능한 교포, 원어민이 모여서 회화 지문 데이터를 모으고 분석하였기 때문에 다른 패턴 책과 다르게 당장
나가서 써 보고 싶은 표현으로 회화 지문이 가득 차 있다고 합니다.

기존의 패턴책과 다른 부분은 원어민의 영어 구조 분석이 아닌 한국인이 사용하는 주제나 말투로 대화하는 것을 분석하였고, 이중언어 구사자들이 한국인의 대화를 영어로 작성하였으며, 이 내용을
원어민에게 테스트하여 회화 지문을 만들고 그 속에서 자주 사용하는 패턴을 추출하였다고 합니다. 그렇기
때문에 지루하지 않고 맥락이 분명하며 자연스러운 대화 흐름을 통해 학습하기 쉽고 기억에 더 오래 남는 다고 합니다. 책에는 총 20개의 회화 유니트가 실려 있으며, 각 유니트에는 여러 개의 패턴들이 포함되어 있습니다. 책에서는 회화가
급한 분을 위한 사용법과 패턴부터 차근차근 공부하시는 분들을 위한 두 가지 사용법이 제시되어 있으니 참고 하시어 책을 효과적으로 공부하시면 됩니다.

각 유니트에서 뽑은 패턴에 대해서는 한 페이지에 각 패턴이 언제 어떤 뉘앙스로 사용되는지, 주의할 점은 무엇인지를 먼저 설명합니다. 이어서 대표적 문장을 제시한
뒤에 ‘패턴 드릴’에서 패턴과 연결되는 다양한 표현을 연습할 수 있고, QR코드를 통해 원어민 발음을
듣고 말하기 연습을 하면 됩니다. 유니트에 실린 패턴 연습이 끝난 뒤에는 한글 지문, 영어 지문으로만 된 것을 통해 영어 표현을 학습하며, 역시 QR코드를 통해 두 가지 속도로 듣기 연습을 합니다. 마지막으로 회화에
대한 해설 부분을 학습을 통해 표현, 패턴, 문법, 잘못 사용하는 경우나 추가적인 회화 지문이나 단어들을 공부할 수 있게 구성되어 있습니다.

회화에 실린 지문은 원어민이 하는 대화속도로 녹음 한 것과 느리고 정확하게 녹음한 것이 제공하고 있어서 듣고
말로 소리 내어 연습하는데 활용하면 도움이 될 것입니다. 또한, 책에서
설명하지 못한 부분인 발음과 발성, 리듬, 소리 관련 내용들은 QR코드를 통해 유튜브에서 별도로 설명을 하고 있습니다. 이 책을
통해 영어회화의 결정적 패턴들이 있다는 것과 이에 대한 외국인으로서 학습법도 중요하다는 것을 알 수 있었습니다.
오랜만에 좋은 책을 만났기 때문에 조만간 패턴을 잘 활용하여 영어 대화를 하는 모습을 기대해 봅니다.
^^
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)