노력이라 쓰고 버티기라 읽는 - 해야 하는 일과 하고 싶은 일 사이에서
한재우 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월
이 책의 저자는 누적 청취자 1500만이라는 팟캐스트 ‘서울대는 어떻게
공부하는가’를 운영하고 있으며, 몇 권의 베스트셀러를 낸 작가입니다.
또한, 명문대들의 추천도서나 유명한 고전들 등 세상의 좋은 책을 알기 쉽게 읽어주는 유튜브
‘재우의 서재’도 운영하고 있습니다. 저자는 고시 공부의 실패, 조그만
카페 운영의 실패 후 독서 교육 회사에서 7년간 일하였다고 합니다. 이
시기에 회사 일, 글 쓰기 및 출간, 주 3회 팟캐스트 운영, 온라인 및 오프라인 강의를 할 만큼 바쁜 일상을
보냈다고 합니다. 주변에서 보면 정말 대단히 열심히 산다고 생각하겠지만, 막상 저자는 버티는 시간으로 정의를 합니다.. 그리고, 버텨야 할 이유와 버틸 수 있는 기회가 인생에서 늘 있는 것이 아니라는 사실을 알게 되었다고 합니다. 버틸 수 있으므로 버텨야 했고, 버팀으로 조금씩 나아졌다고 말하며
이 책은 그런 버티기에 대한 이야기라고 합니다. 지금 저자는 책을 읽고 글을 쓰는 일을 온전히 하고
싶어 직장도 그만두고 매일 도서관으로 출근하여 책을 읽는 수고를 하고 계십니다
사람들이 성공의 확률이 낮거나 실수할 가능성을 두려워하여 시작을 못하고 고민하는 일들이 있습니다. 저자는 사람들이 훌륭한 작품을 완벽한 작품과 동일시 하며 착각한다고 말합니다.
또한, 완벽한 작품을 만들기 위해서는 실수를 하지 않는 것이 핵심이라고 합니다. 하지만, 이 실수가 도전에 필연적으로 뒤따르는 요소라고 합니다. 따라서, 우리는 완벽한 작품이 아니라 훌륭한 작품을 꿈꾸라고 합니다. 쉴 새 없이 형편없는 작품을 만들고 계속 업그레이드 하면, 다소
결점이 있는 훌륭한 작품을 만들 수 있다고 합니다.
사람들은 자신의 운명을 바꾸어 성공한 인생을 살기를 바라는 경우가 많습니다. 저자는
원요범의 ‘요범사훈’ 3가지 비법을 통해 체중 조절에 따라 해 보았다고 합니다. 밤에 캔 맥주 금지라는 행동 수칙을 작성하고 지키기, 캔 맥주 습관과
체중 및 건강과의 인과 관계를 깊이 생각해 보기, 기분을 고양시키기위해 108배를 하였다고 합니다. 큰 일은 아니지만 지키기 힘든 것도 사실입니다. 이러한 노력도 버티기의 일종인지 잠시 생각해 보았습니다.
저자의 버티기 이야기는 현대 사회를 살아가는 사람들의 일상일지 모릅니다. 현재의
어려움과 고난을 이겨내고 목표를 성취하는 과정을 단지 버티기라는 말로 바꾸었다고 생각합니다. 희망을
가지고 하루 하루를 열심히 노력하며 버티는 그 자체가 인간으로서의 자연스러운 모습이라 생각됩니다. ^^