블록체인 트렌드 2020 - 5G부터 IOT까지, 초연결 사회를 어떻게 선도할 것인가
커넥팅랩 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 6월

전세계 사람들이 블록체인에 대하여 알게 된 것은 비트코인이라는 가상화폐의 가격 폭등 때문일 것입니다. 일확천금을 노리는 가상화폐 투자에 많은 사람들이 관심을 가지고, 직접 가상화폐 체굴장비를 마련하여 코인을 모으는 사람부터 24시간 거래가 되는 거래소를 이용하는 사람들이 증가하였습니다. 이 때문인지 많은 사람들이 블록체인의 기술이 가상화폐에만 이용하는 것으로 착각하는 경우가 많았습니다. 하지만, 가상화폐는 블록체인 기술을 이용한 일부분에 지나지 않으며 단순히 대표적으로 대중들에게 알려진 하나의 기술일 뿐입니다.

책은 총 6장으로 구성되어 있습니다. 블록체인의 기본을 설명한 뒤에 유망한 산업에 대해 이야기 하고 있습니다. 이 책에서는 블록체인과 관련하여 다양한 산업에서 어떻게 활용하고 변화를 가져올 것인지 알려주고 있습니다. 향 후 미래 세상을 바꾸게 될 블록체인 기술의 트렌드를 살펴보며 가까운 2020년대의 모습은 어떻게 될지 예상해 볼 수 있을 것입니다. 특히, 블록체인 기술이 왜 관심을 가져야 하는 기술인지 알아보고, 금융, 유통, IoT, 콘텐츠, 미디어로 구분하여 주목할 만한 서비스들을 소개하고 트렌드에 대해 설명하고 있습니다. 각 분야의 현장 전문가들이 모여 공동 집필하였기 때문에 책 속의 정보나 내용들은 객관성과 전문성이 검증되었다고 생각됩니다.

우리나라에서 많이 사용하고 있는 공인인증서는 매년 갱신하는 불편이 있었는데, 블록체인 인증서는 3년에 한 번 갱신하고, 다른 금융사에 별도로 추가 등록하는 절차 없이 그대로 상용할 수 있다고 합니다. 이는 은행 간 인증 정보를 네크워크에 분산하여 공유하고 기록 관리할 수 있기 때문입니다. 이와 비슷하게 정부부처에서도 블록체인 기반 인증 서비스를 구축하고 있습니다. 절차가 복잡한 재외공관 공증 발급 체계, 병무청에서 인증서 없는 민원서비스 제공을 위한 플랫폼 구축을 통해 종이 없이 블록체인을 통해 발급 및 제공 업무를 준비하고 있습니다. 민간기업들도 비대면 인증 사업 선점을 위한 경쟁 속에 있습니다. 신분증, 여권, 운전면허증의 신분증 서비스를 통해 증명서 없이 인증하는 것 뿐만 아니라 다양한 이벤트와 추천 서비스, 마케팅고 가능하다고 합니다.

먹거리를 안심하고 먹을 수 있도록, 원산지 표시나 유통에 대한 규제를 만들어 놓았지만 이를 속이는 업자들이 있기 마련입니다. 여기에 블록체인 기술을 적용하면 초신뢰 유통으로 바뀔 것이라고 합니다. 식품 추적 블록체인 기술에는 원산지 정보는 물론이고 다양한 디지털 정보가 저장되고 배송 과정마다 최신 정보를 업데이트 하고, 이 과정에서 정확한 온도 유지나 돌발 상황에 적시 대응할 수 있다고 합니다. 이 외에도 다양한 추척기술을 통해 생생산지에부터 소비자까지 실시간으로 업데이트된 최신 정보를 단 몇 초만에 알 수 있다고 합니다.

이 책은 진정한 블록체인 기술이 미래의 우리 산업 서비스와 생활에 어떠한 변화를 가져다 줄지, 현실적인 정보를 바탕으로 알려 주고 있습니다. 막연했던 블록체인으로 인한 생활의 변화들이 구체적으로 이해할 수 있는 좋은 시간이었습니다. ^^