단독주택에 살고 있습니다 - 마당과 다락방이 있는 단독주택에 살며 쓴 그림 에세이
센레 비지 지음 / 애플북스 / 2019년 6월

지금의 젊은 세대들은 어렸을 때 기억도 아파트에서 살았을지도 모르지만, 중년에 가까운 나이를 가진 사람들이라면 어린 시절에는 대부분이 주택에서 살았을 것입니다. 그래서인지, 아파트 생활의 편리함을 알면서도 자신의 마당이 있고, 창고가 있으며, 층간 소음이나 벽이 붙은 옆집의 소음에서 해방된 단독 주택에 대한 로망이 있을 것입니다. 한 때, 전원주택 붐이 일어난 것도 그런 정서가 반영된 것이라고 생각됩니다.

이 책은 단독주택에서 생활한지 1년이 안 되었을 무렵부터 저자 부부가 겪은 생활 이야기를 재미있게 모은 것들입니다. 책 속에는 저자들의 글을 더 쉽고 재미있게 이해하도록 많은 그림들이 들어 있어서 그냥 에세이가 아닌 그림에세이여서 더 좋았습니다. 이야기를 이끌어 가는 주인공 비지와 토끼로 등장하는 센레, 그리고 벌레 찾기 천재인 록키와 산맥이라는 고양이 두 마리가 등장합니다. 저자가 살고 있는 집은 도심의 빌라와 다세대 주택이 많은 길목에 있습니다. , 잔디마당이 있는 전원과 차이가 나는 곳입니다.

추위를 싫어하기 때문에 단열을 최우선으로 리모델링을 하였는데, 뜻 밖의 대면형 주방과 넓은 다락방을 만들고 행복해 하는 모습에 동화가 되는 듯했습니다. 단독주택에서는 모든 문제점을 직접 해결해야 되는 것과 아파트 생활과 다르게 주의해야 할 내용들도 배우게 되었습니다. 집수정 관리, 잡초 제거, 이끼 대처법, 페인트 칠, 벌레의 침입을 막는 방법과 고양이의 필요성도 알게 되었습니다. 공주개미이야기와 누수를 대비한 인테리어 계약서, 지하실 이야기, 계절에 따른 주택 관리 이야기 등 하나 하나의 이야기가 살아가는 이유가 되는 듯한 느낌이었습니다.

저자들의 말처럼 집 안 구조나 집 주변의 환경이 천차만별이기 때문에 세상에 똑 같은 단독주택은 없을 것입니다. ‘단독 주택에 살고 있습니다’ 책을 통해 단독주택에 대한 사소하지만 알면 도움이 되는 지식들을 얻을 수 있었습니다. 또한, 내가 단독주택에 살면 이웃에게 좋은 환경을 제공하는 역할도 해야 할 것이라 생각도 들었습니다. 그리고, 어린 시절 기억과 낭만적인 비중이 크게 차지하였던 단독주택 생활에 대한 로망이 현실적으로 생각해 보는 계기도 되었습니다. ^^

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)