원래 관계는 어려운 거야
김혜진 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2019년 5월
저자는 상담 및 임상심리학, 철학,
특수교육학, 미술치료 등 여러 분야에서 해외에서 교육을 받았으며 심리연구소, 미술심리학 분야에서 활동을 하고 있습니다. 이 책은 저자가 만성통증과
대상포진을 겪게 되면서 별 생각 없이 저자 스스로에게 하는 말이라 생각하고 쓰게 된 기록물이 모여서 만들어졌다고 합니다. 마치 옛날, 유명한 인물들이 속세를 떠나거나, 유배를 하는 도중에 훌륭한 기록물이 탄생한 것 같은 느낌이 듭니다.
이 책에는 전체 다섯 파트로 구분이 되어 있으며, 각 파트 마다 저자가
들려주는 사람과의 다양한 관계에서 생기는 이야기를 만날 수 있습니다. 저자가 겪어왔던 다양한 에피소드가
있다고 합니다. 이들 이야기들은 주변 지인들과의 관계에 대한 이야기입니다. 저자는 사람들이 제일 힘들어 하는 이유가 일 때문이 아니라 그들이 맺고 있는 관계 때문이라고 합니다. 이러한 사람들 사이의 관계 속에서 갈등이라는 것이 생기고 이는 서로를 비춰주는 거울이 되기도 하고 과오를 깨닫게
하는 계기가 된다고도 합니다. 또한, 모든 관계를 해결하는
방법이 있는 것도 아니고, 수학 문제처럼 답이 있는 거도 아닌 것처럼 너무나 다양하고 복잡하기 때문에
그때마다 다른 대처를 해야 한다고 합니다. 이러한 현실은 이 책의 제목처럼 ‘원래 관계는 어려운 거야’라는
말로 표현될 수 있을 것입니다.
책의 내용 중에 ‘세상에서 제일 힘든 관계’에 대한 내용이 도움이 가장 많이 되었습니다. 제일 힘든 관계가 나 자신과의 관계라고 합니다. 저자는 사람들이
자신이 어떤 사람인지 잘 알거나 스스로를 어떻게 이해하면 되는지 그 방법을 알고 있다면 이미 절반을 성공한 사람이라고 합니다. 사람들 대부분이 스스로를 어떻게 받아들여야 할 지 몰라 방황하고 있기 때문이라고 합니다. 사람은 원래 연약한 존재이기 때문에 완벽한 사람이 되는 것은 불가능하다고 합니다. 그래서 스스로를 건강한 마음으로 이해하고 토닥거려주고 감싸준다면 더 높은 자존감을 가지게 되고 나아가 타인에게도
선한 영향력을 미친다고 합니다.
이 책을 통해 우리가 인생에서 항상 생기는 관계 속에서 좋은 인연을 만들고 좋은 인생을 만드는데 도움이 될 것입니다. 특히, 미술치료를 전공으로 공부하였기 때문인지, 글에 적합한 수 많은 삽화들이 마음을 편하게 하고 글의 가치를 더 높이는 것 같았습니다.^^