방탄소년단과 K팝
서병기 지음 / 성안당 / 2019년 5월
지금 방탄소년단은 전세계를 뜨겁게 달구고 있는 K팝 최고의 스타입니다. 한국에는 이미 대중들의 인기를 받고 있는 수 많은 K팝 그룹들이
있는데, 그 중에서 방탄소년단이 세계적인 인기를 끌면서 빌보트챠트 1위에
세 곡이나 오르고 2019년 빌보드 뮤직 어워드 2관왕을
차지하고, 2018년 세계에서 에미넘 다음부터 2번째로 많은
앨범을 판매하였다고 합니다. 이 책은 방탄소년단이 어떻게 글로벌 K팝의
최고 인기를 얻고 있는지, 방탄소년단을 상세히 분석한 내용을 담고 있습니다.
책에는 방탄소년단이 성공한 과정과 이야기를 기승전결로 구분하여 설명하고 있습니다. 특히, 승 부분에서는 방탄소년단 일곱 멤버의 각 개인에 대한 내용을
상세히 다루고 있어서 독자들이 좋아하는 멤버들의 그룹이 아닌 개인으로서의 매력을 만날 수 있을 것입니다. 또한
부록으로 방시혁 대표의 서울대 졸업식 축사 전문과 방탄소년단 유엔본부 연설문이 실려 있습니다. 사회적으로
인지도 있는 사람들이 할 수 있는 자리에서 연설을 하였다는 자체만으로도 그들의 위상을 알 수 있을 것입니다.
방탄소년단은 하나의 K팝 댄스 그룹을 넘어서 대한민국을 전 세계에
긍정적으로 알리는 역할도 하고 있습니다. 해외의 팬들이 한글을 공부하면서 자연스럽게 한국에 대해서도
공부를 하게 되었고, 이는 한국의 대중문화를 더 많이 알게 된 계기가 되기도 합니다. 아미들의 올바른 판단 및 강한 요구로 일본 우익프로듀서와의 협업이 수정되는 과정을 통해 팬들과의 소통을 솔직하게
해야 하는 경험을 얻기도 했습니다. 특히, 1년 4개월전에 멤버 지민이 입은 광복 티셔츠를 핑계로 일본 극우 단체들의 혐한 분위기를 조성하는 등 정치권과 함께
반한 분위기 흐름을 만들려는 등의 노력에도 아미와 소속사 그리고 멤머들의 진심어린 행동으로 모두 이겨낸 것은 과거와 다른 문화의 힘을 느낄 수
있는 부분이었습니다.
아마도 국내 아이돌 한 그룹만을 위해서 만들어져서 정식 출간이 된 책은 처음이라 생각이 듭니다. 방탄소년단의 음악과 그들이 무대에서 보여주는 모습에서 음악 자체를 즐기는 것으로도 충분하지만, 왜 그들이 성공 신화를 만들게 되었는지 알게 되고, ,소속사인 빅히트엔터테인먼트와
팬덤 ‘A.R.M.Y’의 문화에 대해서도 알게 된 즐거운 시간이 되었습니다. ^^