ETF 투자의 신 - 결코 잃지 않는 투자로 부의 흐름을 정복하는
강흥보 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 5월
대한민국에서도 많은 사람들이 재테크로 저축만 하는 것이 아니라 부동산이나 주식 투자를 많이 하고 있습니다. 선진국에 비해 부동산 투자 비율이 아직 높은 특성이 있지만, 주식투자가
점점 늘어나고 있습니다. 주식투자도 2000년대 IT붐이 일어났을 때 전국민들이 주식투자에 뛰어들어서 많은 사람들이 직접투자를 하였습니다. 하지만, 외국인과 기관에 비해 자금력이나 정보, 투자에 대한 지식이나 마인드 부족으로 투자에 성공한 사람들은 극 소수에 불과하였습니다. 이 후 펀드와 같은 다양한 간접투자 상품에 많은 투자를 하는 사람들이 늘어났습니다.
이 책은 대한민국 1호 ETF 전도사로
유명한 저자가 개인 투자자들이 ETF를 통해 잃지 않는 투자에 대해 배울 것이며 나아가 이기는 투자를
알려 주고 있습니다. 책은 총 네 개의 파트로 구성되어 있습니다.
100세 시대와 조기 은퇴가 늘어난 상황에서 투자가 필요하며 이에 대한 기본적인 마인드와 정보를 알려주면서 시작합니다. 이어서 ETF 에 대한 기본적인 상식, 특징, 거래 방법 등을 설명한 뒤에 투자 전략 및 미래의 시장 전망에
대해서도 이야기 합니다. 마지막에는 ETF투자에서 성공하기
위한 원칙과 전략을 제시하고 향후 3년간 주목해야 할 트렌드 및 수익률을 극대화 할 수 있도록 지표를
활용한 매매 방법에 대해 다루고 있습니다.
ETF는 주식시장에서 일반 주식을 매매하는 방법과 동일하고, 호가단위는 5원 단위, 매매수량
단위는 1주입니다. 종목명에 ETF라고 나와 있지 않기 때문에 발행회사별 ETF 종목명칭을 미리
알고 있거나 각자 거래 하는 증권사의 프로그램에서 ETF 구성종목에서 검색하여 찾을 수 있습니다. ETF는 간접투자와 분산 투자가 모두 가능하기 때문에 전 세계적으로 투자 규모가 점점 늘어나고 있다고 합니다. 특히, 미국의 ETF 시장
규모가 상당히 크기 때문에 해외 ETF 투자에 대해서도 관심을 가져야 할 것입니다. ETF의 트랜드에 대한 정보는 관련 지식을 높일 수 있었으며, 그
중에서 미국의 다우존스 지수가 고점에 이르렀고, 큰 하락을 예상하는 부분이었습니다. 당연히 국내 증시도 영향을 받을 것이고 올 한 해를 공부하는 시기로 생각하라는 전망 분석 관련 내용이 도움이
되었습니다.
우리나라의 ETF는 2002년에 KODEX200이 최초로 탄생하여 지속적인 성장을 하였고, 이제는
일반투자자들도 관심이 늘어가고 있는 투자 상품이 되었습니다. 저자가 제시한 투자 전략과 원칙을 잘 지키기
위한 자신만의 룰을 만들기 위한 공부가 필요할 것 같습니다.^^