[eBook] 루이비통도 넷플릭스처럼 : 디지털 경제로 전환에 성공한 기업들의 전략적 혁신 사례 - 디지털 경제로 전환에 성공한 기업들의 전략적 혁신 사례
수닐 굽타 지음, 김수진 옮김 / 프리렉 / 2019년 5월
오늘날 세계적인 기업들의 대다수는 인터넷이나 모방일과 같은 온라인 네트워크의 분야가 많이 있습니다. 소위 디지털 경제시대가 펼쳐지고 있습니다. 이러한 디지털 기업들은
혁신적인 사업 모델을 통해 짧은 기간에 업계의 선도기업을 위협할 정도로 성장하는 모습이 특별하지도 않습니다. 이런
기술은 새로운 아니디어를 가진 스타트업 기업만 할 수 있는 것이 아니라, 기존의 전통적인 선도기업들도
참여하여 그 기회를 잡을 수 있을 것입니다.
최근 우리나라에 지출한 넷플릭스가 처음에는 비디어 대여업으로 시작하였다고 온라인 미디어 분야에서 세계적인 업체로
변신하였듯이, 경영진들이 디지털 경제로 전환하기 위한 전략이 필요한 시기라 생각합니다. 서두에서 저자는 잘못된 전략으로 세 가지를 언급하고 있습니다. 큰
조직에서 소규모 독립 부서나 스타트업을 만드는 것, 여러 건의 디지털 실험을 하는 것, 비용을 줄이거나 효율성을 높이려고 기술을 활용하는 것이 해당되며 이는 제한적인 성공에 그친다고 합니다.
이 책에서는 기업이 자신의 자산을 최대한 활용하고 새로운 역량을 개발하여 디지털 경제로 혁신하기 위하여 필요한
프레임워크를 알려주고 있습니다. 책에서는 네 개의 섹션으로 구분하여 비즈니스 재해석하기, 가치사슬 재평가하기, 고객과의 관계 재정립하기, 조직과 역량 새롭게 재정비하기에 대해 차례로 설명합니다. 미래를
위한 초석을 다지기 위해 가장 기본은 사업 영역과 사업 모델, 생태계의 세 관점에서 검토해야 합니다. 가치사슬에서는 개방형 혁신을 활용한 연구개발 프로세스의 재정의가 필요하다고 하며, 신기술을 활용해 생산성을 높이고 실패율을 낮추며 경쟁우위를 낮추는 것에 대해 설명합니다. 그리고, 소비자들은 과거와 달리 구매 전반에 대한 정보를 스스로
수집할 수 있기 때문에, 디지털 기술을 이용하여 소비자의 선호도를 미리 이해하고 구매 행동을 파악하고
모니터링 함으로서 고객 확보하는 방법에 대해서도 설명합니다. 마지막에는 큰 조직일수록 디지털 전환이
어렵기 때문에 어떻게 디지털 기업으로 변화해 가고, 그 과정에서 생기는 어려움이나 극복 과정에 대해서도
다루고 있습니다.
디지털 시대에 기업들이 변화의 필요성을 느끼고 있지만, 각 기업에
맞는 전략을 짜는데 어려움이 있을 것입니다. 이 책은 그런 전략의 방향을 잡는데 도움이 되리라 생각합니다. ^^