쌤놀이 개념 영문법 1 - 품사.문장성분.문장형식 개념 쌤놀이 개념 영문법 1
심재원.양지원 지음 / 사람in / 2019년 5월

책의 제목에 있는 쌤이란 글자는 수학의 계산이 아니라 학생들이 선생님을 부르는 줄임말입니다. , 쌤놀이라는 것은 선생님처럼 설명할 수 있는 방법으로 공부하는 것을 말하고 있습니다. 영어는 언어이기 때문에 수학과 같이 공식을 알고 문제를 풀 수 있으면, 수준을 높여서 빠르게 진도가 나갈 수 있는 시스템이 아닙니다. 개념을 이해하여야 하는데, 혼자서 개념을 이해하였다고 생각해도 직접 친구에서 설명을 할 경우에 알고 있는 것 같은데, 설명을 못하는 경험이 있을 것입니다. 이처럼 설명하는 공부방법을 통해 개념을 아직 이해하지 못한 부분을 확인하고 제대로 공부할 수 있는 학습방법입니다.

이 책은 쌤놀이 개념 영문법 중 1권으로서 영어 문법을 처음 공부할 때 배우게 되는 품사, 문장성분, 문장형식 개념에 대해서 다루고 있습니다. 영어를 잘하기 위해서는 고등학교에서 제일 잘해야 한다고 합니다. 하지만, 중학교에 비해 엄청나게 늘어나는 학습범위를 학습하기 위해서는 중학교와 다르게 개념을 깨우치는 것이 중요하다고 합니다. 앞으로 독해와 서술형을 대비해서라도 문제를 보고 푸는 문법이 아니라 어떠한 상황에서도 적용 가능한 설명해 보기 문법 공부가 필요한 이유입니다.

책의 공부는 학년 수준에 따라 16일 및 32일 학습 플랜을 제시하고 있습니다. 16단원은 각 단원 별로 6단계의 스텝으로 구성되어 있습니다. 각 단원은 배울 내용의 개념 파악을 먼저 한 후, 공부할 핵심 개념을 소리 내어 읽어보고 이해한 후에 가르치듯 설명해 보는 Action 학습을 합니다. 그리고 문제풀이를 통해 확인하고 완전히 익힐 수 있도록 되어 있습니다. 공부 자체를 자신이 선생님이라 생각하고 내용을 보면서 가르치듯이 공부해 보면, 문법의 구조가 느껴지고 말로, 쉽게 되지 않는 부분이 자신의 약한 부분이라는 것을 빠르게 찾을 수 있었습니다. 기본기를 철저히 하려는 책의 취지에 맞게 공부한다면, 기억이 훨씬 오래가고 효과적인 공부가 될 것 같습니다. 또한, 책의 뒷부분에는 부록으로 개념 총복습을 제공하고 있어서, 이 책에서 배운 문법 개념을 한 번에 파악 할 수 있습니다.

시중에 수 많은 영어 참고서가 있지만, 수준 별로 설명을 하는 것이 대부분입니다. 쌤놀이개념영문법은 설명해 보기 공부법을 구체적으로 실천하게 만들었기에 재미있게 공부할 수 있었습니다. 학습 효율성 90%가 됐는지 확인할 수 없어 모르겠지만 이전의 혼자서 공부법과는 차이점을 확실히 느낄 수 있었습니다. 영어문법 공부에서 다르게 잘 할 수 있는 비결을 알게 되어 정말 만족스럽습니다.^^

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)