나는 더 이상 호구로 살지 않기로 했다 - 내 인생의 주인으로 사는 51가지 기술
스티브 챈들러 지음, 장한라 옮김 / 별글 / 2019년 5월

‘나는 더 이상 호구로 살지 않기로 했다’라는 책은 이미 1998년도에 첫 출간을 하였던 책입니다. 이번에 20주년을 맞이하여 내용을 보완하여 새롭게 출간되었습니다. 심리학의 대가인 마틴 셀리그먼, 조지 프레스키 박사의 연구내용을 기반으로 누구나 인생의 주인으로 사는 51가지 기술을 알려준다고 합니다. 이 방법들은 부정적인 생각을 멈추고 목표 이루는 것을 방해하는 장애물을 없애면서 목표와 꿈을 이루도록 해줄 것입니다.

책은 51가지 방법을 크게 네 장으로 구분하여 호구로 살 빤했던 이야기, 자존감 수업, 아무말 대찬치에 놀아나지 않기, 더 이상의 호구 흑역사는 없는 내용을 차례로 알려줍니다. 나 자신을 안다는 것이 좋은 것인지 다시 생각해 보는 내용이 제일 기억에 남습니다. 저자는 만약 당신 자신에게 한 가지 성격만 있다고 하면, 이는 곧 자신의 행동 범위를 스스로 제약하는 것이라고 합니다. 겁이 많다거나 수줍음이 많다 또는 게으르다는 생각을 가지고 있다면 놀라운 일을 할 수 있는 능력을 꽁꽁 가둬버리는 것이며, 위대한 사람으로 갈 수 있는 길을 애초에 지워버리는 것이라고 말합니다. 이 의미는 무엇이든 자유롭게 할 수 있는 환경을 만드는 힘이 당신 안에 있다는 것입니다.

목적 결핍 장애를 언급한 내용에서 ‘해야 한다’라는 말이 그 어떤 말보다 큰 상처를 입히고 무수한 희생자를 만들어낸다고 합니다. 이 말은 의욕을 줄어들게 하고 공연히 문제를 키우게 되고 정신을 순식간에 잠재워버린다고 하며, 이 말을 할 때마다 그 일을 할 확률을 줄어들게 한다는 것입니다. 비슷하게 필요하다, 그러기로 했다, 의무적이다 이런 류의 말은 정신이 산만해지고 일을 미루게 되며 에너지를 바닥에 떨어뜨린다고 합니다. 이를 ‘하고 싶다’로 바꾸면 인생이 뒤바뀌는 변화가 된다고 합니다. 이 말은 현실을 부정하지 않기 때문에 현신을 받아들이고 장하할 수 있게 만드는 것입니다. 이 외에도 원한다. 필요하다. 좋아한다 라는 말들도 있으며, 처음에는 어렵겠지만 습관을 들이기 위해서 거짓말로라도 입버릇처럼 말하라고 합니다.

단순히 상대에 대한 나의 처신을 다루는 내용이 아니라 내 자신의 내면에서부터 변화를 만들고 습관을 만드는 것이 중요하며 이를 통해 생각, 행동, 인간관계가 바뀔 수 있다는 것을 배우게 된 좋은 시간이었습니다. ^^