ABOUT H : 대한민국 행복 리포트 2019
최인철 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월
대한민국 행복 보고서 2019라는 책이 나왔습니다. 책 표지의 H는 Happiness를
상징하는 것으로 생각됩니다. UN에서도 매년 세계 행복 보고서를 발간합니다. 1년에 한 번 측정하며 조사 대상도 각 국가 별로 성인 천명에게만 실시하고 있어서 실시시기나 객관성에서 부족한
점이 있습니다. 이를 극복하는 것은 다수의 사람에 대해 실시간으로 행복 보고서 만드는 플랫폼이 있으면
됩니다.
그래서 2017년 9월부터
서울대학교 행복연구센터와 카카오 같이가치 팀이 함께 사람들의 행복을 실시간으로 측정해 오고 있다고 합니다. 약 1년 6개월 동안 150만명
이상의 대한민국 사람들이 한 번 이상 안녕지수 테스트에 참여하였고 300만건 이상의 데이터가 축적되었다고
합니다. 이는 365일
24시간 행복을 측정한 자료이고, 객관성을 보일 만큼 다수가 참여 했으며, 개개인의 심리적 특성을 고려한 분석을 통해 행복감에 어떤 영향을 주는 지도 알아 보았고, 행복에 관한 특별한 질문에 답을 찾고 진짜 마음 지표를 그릴 수 있게 되었다고 합니다.
자료를 통해 매일의 안녕지수를 얻을 수 있고, 중요한 사건이나 날씨
등의 외적 변수에는 어떻게 변하는지도 바로 알 수 있다고 합니다. 물론, 지역별, 나이별, 성별, 요일별, 시간대별의 안녕도 알 수 있다고 합니다. 책에서는 전체 두 파트로 대한민국의 안녕 보고서와 심리 보고서로 구분하여 정보를 제공하고 있습니다.
많은 분석 자료들이 도표, 그래프,
사진으로 보기 편하게 설명과 함께 제공되고 있습니다. 내용 중에 예상과 가장 달랐던 부분이
공휴일에 대한 행복함을 측정한 부분이었습니다. 무려 7개의
공휴일이 평일보다 덜 행복했다고 합니다. 설연휴와 추석연휴는 조금 이해가 되지만, 한글날, 부처님 오신날과 크리스마스가 이에 해당된다고 해서 의외였습니다. 반대로, 뜻밖의 연휴인 대체휴일은 모두 평일보다 행복했던 공휴일이라고
합니다. 이와 같이 이 책에 실린 자료들은 단기간에 소규모로 진행되었다면 다른 결과를 보여주거나, 통상적인 예상의 범위에 있을 수도 있지만, 장기간 다수의 자료에
의해 의외의 결과를 보여주는 것을 볼 수 있었습니다.
앞으로 행복에 대해 이야기 할 기회가 있다면, 시간, 남녀노소, 지역, 성격
등 여러 가지 조건에 따라 다를 수 있다는 것을 전제로 분석을 해야 할 것입니다. 정확한 분석이 정확한
해결책이나 도움이 된다는 것을 알게 해둔 시간이었습니다. 단순한 자료를 정리한 책처럼 보이지만 대한민국의
행복에 대해 상세히 이해할 수 있게 해 준 좋은 책이었습니다.^^