리얼 트립 제주 - 지금, 가장 핫한 제주 여행 코스 31
송세진 지음 / 북탐 / 2019년 3월
여행을 좋아하는 사람이든, 여행을 별로 좋아하지 않는 사람이라도 우리나라의
제주도는 한 번쯤 가 보고 싶을 것입니다. 당연히 수 많은 제주 여행 안내서들이 출간 되었고, 주요 관광해야 할 여행지 안내, 소요 시간, 비용 등에 대한 설명을 하였고, 교통 수단이나 숙박시설 그리고 음식점에
대한 정보들로 가득 차 있습니다. 물론, 여행지를 잘 모르는
경우에는 모든 정보가 한꺼번에 들어 있는 것이 좋을 수도 있지만, 지금처럼 인터넷이 발달되어 있는 경우에는
인터넷 검색으로 한글로 된 제주도 정보를 쉽게 만날 수 있는 정보들까지 책에 모두 담겨 있는 것은 불필요하다고 생각합니다. 이 책은 그러한 특징이 고스란히 담겨 있기 때문에 여행에 중점을 두고 다른 정보들은 꼭 필요한 수준으로 제공하고
있습니다. 여행 전문 카피라이터이며 실제 제주에서 4년간
살면서 현지인의 시야로 만든 리얼 제주 여행 안내서라 할 수 있습니다.
책은 총 여섯 개의 파트로 구분되어 각 파트마다 주제에 적합한 여러 코스를 소개하고 있습니다. 총 31개의 코스가 제시되어 있기 때문에 자신의 여행 취향에 맞는
코스를 참고하여 여행 계획을 짜는데 도움이 되리라 생각합니다. 또한,
2박 3일 여행 코스에 대하여 여자끼리, 아이와
함께, 나 홀로 여행, 부모님과 함께 하는 코스도 소개하고
있습니다.
여행 코스 마다 목적이 되는 테마를 제시하였고, 인기도, 풍경, 휴식 등의 목적에 따른 만족도를 별로 표시하여 취향에 따른
선택에 참고가 되었습니다. 또한, 전체 예상 비용 특히, 모든 여행 코스에서 여행하는 장소들의 방문 순서와 방문지 마다의 소요시간과 이동시간을 플랜으로 제시하고 있어서
전체 일정을 구상하는데 편리하였습니다. 주요 방문지인 SPOT에
대한 설명과 함께 TRAVEL POINT로 추가적인 설명을 하였으며,
방문 시기에 따른 특별한 정보를 TIP으로 제공하고 있습니다. 또한, 다양한 오름에 대한 정보가 많이 제공되고 있어서 경치를 좋아하는
사람이나 트래킹을 좋아하는 사람들에게 좋은 정보가 되었습니다.
이 책을 제주도가 고향인 지인에게 보여주었는데, 현지인만 아는 장소들도
소개하는 등 이 책만이 가지는 정보들이 있어서 좋은 평을 받았습니다. 현지인들도 비싸서 관광지 음식점의
외식을 하지 않는다고 하는데, 자신이 아는 가성비 좋은 맛 집도 소개 되었다고 합니다. 최신 제주 정보도 무장된 이 책으로 기존에 경험하지 못한 새로운 제주의 모습을 만날 수 있는 여행을 계획해
봅니다. ^^