분투력 - 끝내 목표에 도달하는 힘
스콧 에이믹스 지음, 서정아 옮김 / 미래의창 / 2019년 2월
우선 벤처 자본가이며 국제적으로 유명한 연설가인 이 책의 저자는 한국에서 태어나 어린 시절 아버지와 헤어지고
어머니와 미국에서 어렵게 성장한 배경을 가지고 있습니다. 한국에서 태어났기 때문에 막연히 친근함이 느껴지는
저자가 말하는 분투력은 무엇인지 이 책을 통해 만날 수 있습니다.
분투력이란 의미는 책의 표지에서는 끝내 목표에 도달하는 힘이라고 저자는 정의하였고, 영오로 된 STRIVE의 사전적 의미는 노력, 힘쓰다 라는 의미를 나타내고 있습니다. 영어의 이니셜은 목표를 세우는 Set a goal, 목표에 도달할 방법을 강구하는 Think about
how to get there and plan for success, 위험을 감수하는 Risk:
Embrace it, expert it, 통찰력을 발휘하는 Insights or what did
you learn from your uncomfortable change or risk?, 발전 정도를 확인하는 Verify progress, 정신과 육체를 강화하는 Enhance
yourself, mentally and physically, with safe biohacking 의 첫 글자를 모은 것입니다.
성공을 하기 위해서는 안전지대에서 벗어나 매우 불편한 도전 과제를 추구해야 하므로, 자신에게 익숙한 영역 밖으로 뻗어 나가야 한다고 말합니다. 즉 새로운
능력, 기회를 얻기 위해 의도적으로 불편한 행위를 감수하는 과정이 필요하다는 것입니다. 역사적으로도 위대한 성공을 이룬 사람은 안전지대를 벗어난 이들이라고 합니다.
저자는 성공을 거둘 능력은 이미 모두 가지고 있다고 합니다. 돈, 배경 및 재능도 그런 능력을 막지 못한다고 합니다. 지금처럼 일자리가
줄어들고 경쟁이 심해져 희망이 줄어든 상황에서도 분투력은 통한다고 합니다. 이에 대해서 책에서는 총 11장으로 나누어 상세히 설명하고 있습니다.
이 중 가장 관심이 있었던, 위험을 감수하라는 내용이 많은 도움이
되었습니다. 먼저 계산된 위험을 감수하는 것은 강력한 영향력을 발휘하지 못한다고 합니다. 라믹스 티 바, 온라인 서점으로 시작한 아마존의 탄생과 변화 과정은
모두 계산되지 않은 모험을 이겨낸 것을 알 수 있었습니다. 능력, 재력이
중요한 것이 아니었습니다. 위험과 변화를 받아들이며, 실패를
궁극적인 승리의 토대로 만드는 일에 전념한다는 것이 중요합니다.
여러 가지 분투력에 대한 자세를 배울 수 있었습니다. 개인마다 환경도
다르고 마음가짐도 다르지만, 분투력을 가진 사람들의 삶을 통해 많은 것을 배울 수 있었고 언젠가는 나의
분투력이 발휘 될 때 도움이 되리라 생각됩니다. ^^