주식투자 3일 완성 - 오늘 배워서 내일 써먹는
하창완 지음 / 국일증권경제연구소 / 2019년 1월
재테크 중의 하나인 주식 투자도 많이 대중화 되어서 직접 주식 거래를 하는 사람들이 많이 있습니다. 예전과 달리 모바일로도 거래가 가능하기 때문에 주식투자를 하는 사람들도 투자 가능한 전 연령대로 늘어나고 있지만, 쉬운 계좌 개설과 자금이동 및 거래 방법을 배우는데 비하여 주식투자에 꼭 필요한 기본적인 투자 방법을 배우고
시작하는 사람은 드문 것 같습니다.

저자는 잘 모르는 상태에서 투자하는 것은 도박이라고 말하며 투자에 실패하는 이유라고 합니다. 대박을 노리기 보다는 투자를 위한 공부를 먼저 하라고 합니다. 투자는
미래 가치가 있는 종목을 미리 발굴하여 수익을 만드는 것이기 때문에 지속적으로 정보를 찾아야 하고 공부해야 한다고 강조합니다. 저자는 주식에서 손실을 보는 이유가 크게 8가지라고 하면서 3일 동안 6장의 내용을 통해 손실을 보는 이유를 파악하고 수익을
내는 방법을 익혀서 주식 초보 탈출이 가능하다고 합니다. 3일 동안,
투자 마인드 기르기, 현명하게 주식 공부하기 그리고 성공 투자를 위한 연습 순서로 배우게
될 것입니다.

이 책에서는 좋은 종목을 고르는 여러 방법 중에 가치 투자를 추천하고 있습니다.
회사의 실적에 비해 주식 가치가 낮은 종목을 찾아서 투자 하는 방법이라 합니다. 이를 위해
기업의 가치를 정확하게 파악하는 방법을 알아야 하며 자기자본이익률, 주가수익비율, 이브이에비타, 주가순자산비율의 4가지를
정확하게 이해해야 한다고 합니다. 이와 함께 기술적 분석을 하는데 필요한 차트 분석하는 방법도 배울
수 있습니다. 초보자들에게 익숙하지 않은 매도 매수 타이밍 잡는데 도움이 되는 보조지표 활용법도 알려주고
있습니다.

대부분의 설명을 실제 기업의 주식 거래 차트와 함께 설명을 하였기 때문에 어려움 없이 쉽게 이해가 가능한 것
같습니다. 아직 부족한 나만의 투자 전략도 만들어 보고 저자의 설명을 참고로 기술적 분석에도 도전해
볼 생각입니다. 대박이 아니라 안정적인 수익을 낼 수 있는 주식 투자가 될 수 있는 기본기를 빠르게
배우는데 좋은 책이었습니다. ^^
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)