허리통증 허리디스크 척추관협착증 완치법
장형석 지음 / 건강한책 / 2018년 11월

대한민국 사람들은 유독 허리 통증에 시달리는 사람이 많은 것 같습니다. 주변을 둘러 보아도 어르신들 대부분이 허리 통증을 호소하시고, 심지어 많은 젊은 사람들도 통증이 있다는 것을 알 수 있을 것입니다. 오히려, 나이 드신 분들 못지 않게 책상에 오래 앉아서 공부하고 직장에서도 사무실에서 일을 많이 하였던 젊은 이들 중에 허리 수술을 한 사람이 많다고 합니다. 하지만, 꼭 수술이 필요한 허리 통증이나 디스크가 아니면 대부분 수술 없이 치료가 가능하다고 합니다.

이 책에서는 수술 없이 허리 질환을 치료하는 ‘비수술 재건 치료법’을 연구하고 실제 임상 치료도 하여 좋은 효과를 보고 있는 장형석 박사님의 한방 치료법이 담겨 있습니다. 또한, 저자가 이미 출간한 ‘허리디스크, 허리통증, 비수술 치료비법’을 보강하여 척추관협착증 등 다른 질환에 대한 내용도 포함되었습니다. 책에는 허리의 구조와 기능을 먼저 설명하고 허리디스크, 척추관협착증, 기타 통증 원인에 대해서 원인, 증상, 진단, 치료 방법 등에 대해서 설명하고 허리 질환을 예방하는 생활요법이나 올바른 자세 그리고 허리 운동 가이드도 제시하고 있습니다.

허리디스크의 진단시에 의사들이 주로 질문하는 사항을 미리 확인해 보고, 의심이 된다면 자세나 운동 범위 및 움직임에 따른 통증을 통한 이학적 검사 방법으로 증상을 추측할 수 있다고 하니, 병원가기 애매한 상황이라면 자가 검사를 하는데 활용하면 좋을 듯 합니다. 만약 증세가 있다면 당연히 병원에서 정밀 진단을 통해 원인을 찾아야 할 것입니다. 저자의 비수술 치료비법의 원리를 설명하는 부분에서는 인체를 하나의 우주로 보면서 부분이 아닌 전체를 보고 치료한다고 합니다. 환자의 저항력과 면역력을 강화해 치료 효과를 극대화한다고 합니다. 척추만이 아닌 주변 구성 조직인 뼈, 근육, 인대 및 신경 등을 근본적으로 강화하여 재발을 방지하는 치료도 철저히 해야 한다고 합니다. 또한, 민간 요법으로 알고 있었던 봉침의 치료 효능과 기전에 대해서도 과학적인 실험을 통하여 염증 및 산화질소 제거 효과를 증명하였고, 봉침의 염증 치료 기전도 규명하였다고 합니다. 민간에서는 벌이 지닌 세균에 노출 될 수도 있는 벌침을 그대로 사용하지만, 여기에서는 벌의 독에서 인체에 유용한 40여 가지 성분을 추출하여 정제한 봉독을 사용하며 환자의 체질이나 상태에 따라 주입량과 농도도 알맞게 조절하면서 사용한다고 합니다.

책 내용 중에 좋은 자세라고 해도 장시간 같은 자세를 유지하고 있으면 허리 근육이 긴장하고 혈액순환이 나빠진다는 글은 미쳐 생각하지 못했던 부분이었습니다. 30~50분 간격으로 몸을 움직여 준다는 것이 허리 건강 관리의 기본이라는 것을 새삼 느끼게 되었습니다.