참모로 산다는 것 - 왕권과 신권의 대립 속 실제로 조선을 이끌어간 신하들의 이야기
신병주 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 1월

현재 대한민국은 이명박, 박근혜 정부의 잘못으로 나라를 망친 죄값을 묻고 있는 중입니다. 그들의 주위에는 청와대라는 참모조직이 있으며, 이들 또한 국인 보다는 사익을 추구하며 살았던 사람들이 많았으며, 그 들고 법의 심판을 받고 있는 중입니다. 한 국가의 수장도 중요하지만, 그들을 보좌하는 참모의 중요성도 생각해 볼 필요가 있습니다. 이 책은 조선시대를 건국한 시기부터 조선 시대 전반에 걸쳐 왕의 주변에서 왕의 정치를 도왔던 참모들의 이야기를 다루고 있습니다.

책 속에는 조선 건국에 기여한 정도전부터 시작하여 역사적인 이벤트나 국가적인 상황에 따라 한명회, 신숙주, 유성륭, 허목, 송시열 등등 수 많은 참모들이 각자 살았던 시대에 활동한 이야기들이 담겨 있습니다. 국가의 대내적, 외적인 상황이나 정치적 이해 관계 등 활동한 영역도 다양하며 왕을 도와서 긍정적인 평가를 받는 사람이 있는 반면, 잘못된 조력으로 부정적인 평가를 받는 사람들에 대해서도 다루고 있습니다.

책에는 총 7부로 나누어서 각각 조선의 탄생, 국가의 기틀을 잡는 과정, 폭군 시대, 임진왜란, 광해군, 인조 반정 그리고 왕권과 신권 그리고 당쟁의 갈등에서 등장하는 참모들의 이야기를 다루고 있습니다. 먼저, 삼촌에서 쫓겨난 단종을 복위 시키기 위해 노력하다 세조에 의해 죽음을 당한 성삼문을 포함한 사육신들의 활동이 눈에 띄었습니다. 성삼문은 단종의 할아버지인 세종때 집현전 학사로 뽑혔으며, 세종의 총애를 받으며 여러 직책을 지내었고, 세종의 주변에서 주요 정책 과제를 연구하였다고 합니다. 훈민정음 28자를 만들 때도 최항, 박팽년, 신숙주, 성삼문이 주도적으로 참여했다는 것을 처음 알게 되었습니다. 문종과 단종까지 보필하게 되며, 문종이 어린 단종을 성삼문에게 부탁할 정도로 훌륭한 참모였습니다. 계유정난 이 후에 단종을 상왕으로 몰아낸 세조도 김종서와 황보인을 죽이고 그 자리에 젊고 명망 있고 친분 있는 성삼문을 주목했다고 합니다. 계유정난에 참여 하지 않고 권력을 사양했던 성삼문에게 정난공신 3등의 칭호도 내리고 공신으로 책봉까지 했다고 합니다. 이렇듯 훌륭한 참모가 올바른 왕을 모실 때는 훌륭한 일을 하게 되지만, 당시 정치적 윤리적 상황과 맞지 않는 왕을 만나게 되면 왕을 제거하기 위해 목숨까지 거는 역적이 될 수 도 있다는 것을 알 수 있었습니다. 추 후 숙종 때 사육신의 관직과 작위를 복위하고 국가에서 제사를 지낼 만큼 조선시대에서도 역사 바로 세우기는 실천되었다는 것은 다행스러운 일이었습니다.

이 외에서 지금까지 곁으로만 알고 그 깊은 사실을 몰랐던 많은 조선의 참모들의 훌륭한 이야기 또는 무능력한 이야기를 만날 수 있었습니다. 조선시대 이후에 대한 제국과 일제 강점기에 일어난 나라를 위해 활동한 사람들이 아직도 제대로 평가를 받지 못하고, 친일파들의 처벌이 부진한 것은 정말 부끄럽게 생각되었습니다. 숙종이 그랬듯이 언젠가는 제대로 평가가 될 것이라 믿습니다.

과거에 참모들이 어떠한 활동을 하였는지를 참고한다면, 지금처럼 혼란스러운 정치 상황을 빨리 수습하는데 도움이 되리라 생각됩니다. 지금부터라도 국민들은 정부를 믿고, 정부는 국민을 위한다는 신뢰를 쌓기를 바라는 바입니다. ^^