월급이 적어도 돈은 모으고 싶어 - 사회초년생을 위한 일대일 재테크 특강
성동규 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 12월
사회 생활을 처음 시작하게 되면서 지금까지 없었던 지속적인 수입이 발생하게 됩니다. 이와 함께 사회적 활동에 필요한 지출도 발생하게 됩니다. 같은 수입을
얻고 있음에도 돈을 어떻게 관리하느냐에 따라 자산의 가치는 달라질 것입니다. 특히, 사회 초년생의 경우에는 사직 재테크에 서투른 경우가 많기 때문에 어디서부터 어떤 방법으로 돈을 모아야 할 지
모르는 경우가 많을 것입니다.
이 책은 재테크에 대한 제대로 된 교육도 받지 못한 사회 초년생들에게 잘못된 재테크를 하는 것을 방지하고 복잡한
재테크에 대해서 알려 주기 위한 목적을 가지고 있습니다. 단순한 수익률을 높이는 재테크 방법을 알려주는
것 보다는 돈의 가치나 의미를 이해하고 긴 인생에서 발생하는 다양한 자금을 설계하기 위한 내용에 가깝습니다.
책은 총 7부분으로 구분되어 있으며,
금융에 대한 기본 지식에 대한 설명을 시작으로 제테크 습관을 만들고, 종잣돈을 만드는 방법을
먼저 설명합니다. 이어서 투자 성향을 파악하고 원칙을 만드는 것, 재무
설계하기, 신용관리하기에 대해 설명하고 마지막에는 사회초년생을 위한 여러 종류의 금융상품에 대해 소개하고
있습니다.
사회생활에 익숙하지 않은 사람들에게 공포마케팅이 의외로 효과적이라는 것에 놀랐습니다. 금융회사, 언론사 들이 자신들의 수익을 위해 불안을 조장하고, 상품 내용을 잘 모르고 가입하여 손해를 보는 경우가 많다고 합니다. 재테크의
기본은 그들의 이익이 큰 상품의 광고 보다는 스스로 금융상품을 이해할 수 있도록 제대로 아는 것이라고 합니다.
많은 금융권에서 무료 재무설계를 하고 있지만, 해당 업체의 상품을
팔기 위한 전략의 일종으로 이용되었기에 불신의 눈으로만 보았습니다. 하지만, 책에서는 건강한 재테크는 재무설계라고 합니다. 인생은 마라톤과 같이
긴 생애주기에 맞추어서 효율적으로 배분하는 방법을 배우는 것에서 출발하라고 합니다. 이를 위해 자산, 부채, 소득과 지출을 효과적으로 관리하도록 재무목표를 설계하고 구체적인
자금계획을 세워 실천하라고 합니다. 특히, 100세 시대인
만큼 재무설계가 인생설계가 되었으며, 장기적인 가정 경제 계획을 세우는 것이 그 어느 때 보다 중요하게
되었습니다.
각 부분의 마지막에는 재테크와 관련된 여러 가지 분석 자료가 있기 때문에 이를 활용하여 자신의 상황을 먼저 이해하는
것이 좋을 듯합니다. 이 후에 자신의 성향에 맞는 재테크 방법을 다시 한 번 참고하여 읽는다면 이 책에서
전하는 주요 내용을 자신의 것으로 만드는데 효과적이라 생각합니다.^^