종교, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 2
게르하르트 슈타군 지음, 장혜경 옮김 / 이화북스 / 2018년 12월

개인적으로 믿는 종교가 없기 때문에, 지금까지 큰 관심 없이 살아왔고, 불편함도 느낄 수 없었습니다. 하지만, 지금도 종교적인 이유로 전세계에서는 분쟁이 일어나고 있고, 종교에 따라서 국가간의 관계가 형성되고 있습니다. 이러한 현상은 개인적인 믿음의 문제를 넘어서는 것이기 때문에 현 시대를 살아가는 사람으로서 최소한의 종교를 이해할 필요가 있다고 생각됩니다.

인류가 태어난 이후부터 종교는 함께 하였습니다. 지금처럼 거대한 종교가 아니더라도 자신만이 믿거나 한 구성원들이 믿는 무속신앙들도 모두 종교의 형태라고 생각됩니다. 이처럼 종교는 우리 생활의 여러 문제에 대한 해결의 방법이 되기도 하고 질문의 대상이 되기도 합니다. 이 책에서는 종교에 대해서 총 24개의 질문을 종교란 무엇인가, 신이 창조한 세상이 악이 왜 존재하는지, 그리고 왜 종교들 사이가 좋지 않은지에 대한 3개 부분으로 나뉘어 설명하고 있습니다.

많은 신들이 남성적으로 보이고 있다고 생각했지만, 저자는 신은 성이 없으며 남성적이되 무성이라고 말합니다. 신의 남성성이 생물학적으로 사용되는 종교는 기독교뿐이라고 합니다. 진정한 신은 존재의 모든 원칙이 적용되지 않는다고 합니다. 신은 남성이다, 신은 선하다, 신은 전능하다 라는 말들은 신을 인간화하여 파악하려는 노력일 뿐이라고 합니다. 신의 형상에는 남성과 여성이 깃들여 있으며, 두 성이 없이는 완벽한 신이 될 수 없고 두 성의 원칙을 똑같이 대변한다고 합니다.

서양의 이슬람교, 그리스도교, 유대교는 유일신을 믿는 종교였고, 동양의 힌두교나 불교는 다양성을 추구하였다고 합니다. 따라서 아시아의 종교들은 다른 종교나 종파에 대해서도 너그럽게 서로를 인정하고 용인하는 반면, 유일신을 믿는 서양은 폐쇄적인 면이 있다고 합니다. 그 중에서 유대교 신앙의 진리 전체가 담긴 ‘토라’를 해석하느냐에 따라 종파는 있지만 가장 폐쇄적이라고 합니다. 이슬람교도 ‘쿠란’의 해석으로 여러 종파가 있었지만, 종교적인 문제가 아니라 국법상의 문제로 종파가 갈라졌다는 특징이 있습니다. 세속적 권력과 관련이 있기 때문에 선지자 무함마드의 적법한 후계자에 대한 의견으로 시아파와 수니파로 나뉘어져서 투쟁을 벌이고 있다고 합니다.

종교의 근본적인 탄생부터 교리가 만들어지는 과정을 따라 읽으면서 자연스럽게 종교를 이해하게 되었으며, 교리라는 것도 선구자적인 사람들의 기록에 근거를 두었다는 것을 알게 되었습니다. 지금도 종교를 중요하게 여기는 이유도 알게 된 좋은 시간이었습니다.^^