나는 오를 땅만 산다 - 쉽게 배워 바로 써먹는 옥탑방보보스의 토지투자 첫걸음
김종율(옥탑방보보스) 지음 / 한국경제신문 / 2018년 12월
문재인 정부가 들어선 이후로 부동산 투기 세력들에 의해 폭등하던 집값 상승을 잡고 부동산 시장을 안정화 시키는
정책들이 지속적으로 나오고 있습니다. 그 영향으로 주택관련 부동산 투자의 방향을 잡기 어려운 시장이
형성되고 있습니다. 지방에는 미분양이 늘어나고 있으며, 서울에서는
집 값이 상승하는 지역이 있는 등, 지역별로 다른 양상을 보이고 있습니다. 이런 영향으로 주택 대신 토지 투자에 대한 관심이 늘어나고 있지만, 시장가격
추정이 어렵고 투자금 회전율이 낮으며, 관련 법규에 미숙하여 투자를 망설이게 됩니다. 또한, 개발 호재를 믿고 과감히 투자하는 사람들도 언제 수익을 올릴
수 있는지 모르는 경우가 많다고 합니다.

이 책은 토지투자 전문가로서 실제 경험한 사례를 바탕으로 일반인을 위해 만든 것이라고 합니다. 책의 사례들은 저자가 2010년부터 직접 투자한 것들이 대부분이기
때문에 토지 분석부터 매입 및 매도하여 수익 실현까지 토지 투자의 간접 경험을 하게 될 것입니다. 토지의
가치 상승과 패턴을 남들 보다 빠르고 정확하게 파악하는 능력을 키우는데 주 목적이 있다고 합니다. 개발
호재를 제대로 파악하는 방법, 개발이 취소된 지역에서 투자 기회를 찾는 역발상 투자 방법이나 땅의 가치를
높이는 방법 등을 배울 수 있습니다. 초보자의 심리에 대한 분석과 토지 투자자로서 필요한 마인드에 대한
내용을 시작으로 설명을 시작하고 있습니다. 투자 정보를 얻고 제대로 분석하기를 시작으로 저자의 네 가지
비결을 만날 수 있으며, 저자의 토지 투자 기술을 추가로 설명하고 있습니다. 마지막에는 용도지역에 대한 내용을 중심으로 초보 투자자에게 필요한 기초 상식도 알려 줍니다.

특히, 여러 비결 중에 네 번째인 안 건강해지는 땅을 사라는 부분에서
많은 것을 배우고 느끼는 부분이 많았습니다. 안 건강해지는 땅이란 저자가 정의한 땅의 세 가지 종류
중에 개발 호재가 3년 내에 실현되는 땅이라고 합니다. 이는
저자와 술과의 관계 이지만, 재미있는 기준이었습니다. 토지
개발을 행정계획과 시행자 두 가지를 중심으로 판단을 하여, 뉴스에서 개발 확정, 발표 예정이라는 것만 있으면 안 되고 시행자가 모두 갖춰진 곳이어야 합니다.
이런 곳은 굳이 팔려고 애쓰지 않아도 개발 호재가 실현되면서 3년 경과 시점에 자연스럽게
매각되는 땅이라고 합니다. 많은 실전 사례들을 경매번호와 함께 지도와 현장 사진과 함께 설명하고 있어서
토지투자에 대해 처음 공부하시는 분들도 쉽게 이해하는데 도움이 되었습니다.

토지 투자임에도 불구하고 소액으로도 가능하다는 것을 알 게 되었습니다. 또한, 최소한의 투자 공부와 꾸준한 현장 답사로 안목을 키우는 습관을 만드는 노력이 최우선이라는 생각을 하게 되었습니다. 토지 투자는 운이 아니라 관심을 가지고 노력하는 사람에게 기회가 온다는 것을 배우는 시간이었습니다. ^^
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)