필수 알고리즘 with 파이썬 - 핵심 개념과 실전 문제로 마스터하는
박선주 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 10월

파이썬이라는 프로그램은 다른 프로그램에 비하여 그 역사는 짧지만, 사용하는 사람들은 계속 증가하고 있습니다. 수 많은 프로그램 중에서 사용 순위가 3위라고 하니, 그 입지를 점점 다지고 있으며, 인터넷이나 앱 개발에도 유용한 프로그램이기 때문에 앞으로도 발전가능성이나 활용도에서 중요한 프로그램이라고 생각됩니다.

이 책의 제목에 알고리즘이라는 단어가 포함되었듯이, 책의 편찬 목적이 알고리즘에 친숙하지 않은 사람이나 소프트웨어 및 알고리즘 시험을 준비하는 독자를 대상이라고 합니다. 책은 크게 두 부분의 구성되어 있습니다. 핵심 개념 파트에서는 알고리즘에 익숙하지 않은 사람들에게 여러 알고리즘을 이해하는 용도로 활용되어질 것입니다. 실전 문제 파트부분은 학생들에게는 정보 올림피아를 준비하는 용도로 활용될 것이고, 취업을 준비하는 사람들에게는 알고리즘 시험 대비용으로 이용할 수 있다고 합니다.

초보자를 위해서 알고리즘의 정의와 표기방법에 대한 내용부터 설명을 시작합니다. 알고리즘의 성능 비교를 위해 O 표기법을 사용한다고 합니다. 크게 7가지 정도의 데이터 처리법과 함께 데이터의 양에 대한 실행 시간을 수학적으로 계산하는 방법이라고 합니다. 이 것이 사용되는 것과 같이 알고리즘의 성능에서 시간이 가장 중요하다는 것을 알게 되었습니다.

43개의 실전 문제에서도 코드의 길이보다도 많은 설명과 함께 실제 실행 결과가 담긴 모니터 화면을 포함식키고 있어서 연습을 하고 결과를 확인하는데 유용한 구성이었습니다. 코딩을 위한 조건을 이용하고 좋은 코딩을 만들기에 도움이 되는 핵심 부분을 힌트라는 방법으로 제공하고 있어서 주요하게 고려해야 할 사항을 확실히 짚고 이해할 수 있었습니다. 그리고, 실수 포인트라는 방법을 통해 다른 관점에서 알고리즘과 그 결과를 생각해 볼 수 있게도 합니다.

이 책을 통하여 알고리즘을 풀어갈 수 있는 창의적 해결 능력을 배양 시키는 훈련을 할 수 있었습니다. 코딩이 의무화되었기에 학교에서는 학생들의 실력을 향상시키는 목적으로도 사용가능 할 것 같으며, 기업의 실무에서도 예상 되지 않은 상황에 대해 스스로 코딩을 하여 해결 할 수 있는 엔지니어가 되어야 함을 잘 알려준 책인 것 같습니다. ^^