나는 다가구투자로 꼬마빌딩 4채의 주인이 되었다
박정선 지음 / 메이트북스 / 2018년 9월

이 책의 저자는 처음부터 전문적인 부동산 투자를 해왔던 분이 아닙니다. 40대 초반까지 직장생활을 하였고, 퇴직 후 자기 사업을 하면서 부동산 공부를 하였다고 합니다. 사업과 부동산 투자를 병행하면서 꾸준히 노력한 결과 현재 꼬마빌딩 4채를 소유하게 되었다고 합니다. , 직장인이나 사업을 하면서도 부동산 투자로 성공하였던 경험의 저자가 쓴 책이기 때문에 더욱 관심이 가는 책입니다. 이 책은 저자가 2년전에 출간한 ‘대한민국 20, 부동산에 미쳐라’의 실천서의 목적을 가지고 있다고 합니다.

책은 총 6장으로 구성되어 있으며, 다가주 주택에 투자해야 하는 이유를 시작으로 물건 고르는 법, 구매 및 투자 방법, 주의해야 할 다가구 주택, 세금 문제와 정부의 부동산 정책에 대해 차례로 다루고 있습니다. 먼저 부동산 투자의 핵심은 땅에 투자하는 것이라고 합니다. 땅의 가치에 따라 재건축 되는 아파트든 다가구 주택이든 투자의 성패를 가른다고 합니다. 이런면에서 대지 지분이 많은 주택이 아파트 보다 더 유리하리라 생각이 됩니다.

2층 이하의 단독주택지에 5층으로 지으면, 건축비를 충당하고도 수익이 난다고 합니다. 게다가 단독주택 구옥이 줄어들고 있지만, 이를 필요로 하는 사람들은 반대로 늘어나고 있다고 합니다. 그래서 오를 수 밖에 없다고 합니다. 기왕이면 도심의 땅 위에 건축된 단독주택, 다가구주택, 다중주택에 투자하라고 합니다. 저자는 시세 11억에 비용 1억이 필요한 12억짜리 역세권 다가구 주택을 전세를 끼고 3억에 매입한 사례를 들며, 토지에서 발생할 수 있는 수익에 대해 설명하고 있습니다. 상태가 좋지 않은 건물의 경우에 대해 재건축에 대해서도 다루고 있으며, 자산이 모이게 되면, 하나씩 월세로 전환하여 임대수익을 얻을 수 있는 방법도 알려 주고 있습니다. 다가구주택 투자에 대한 방대한 정보를 접하게 되어, 하나씩 다시 한번 정리해야 할 것 같습니다. 몰랐던 정보들도 상당히 많았기 때문에 새로운 마음으로 다가구주택 투자에 대해 공부해야 할 것 같습니다.

추가로, 최근의 정부 정책에 따라 다주택자에 대한 양도세 중과세가 강화되고 있어서 주의해야 할 점도 알려 주고 있습니다. 장기적인 안목으로 투자하고 임대사업자로 등록하는 것도 좋다고 합니다.

먹고 살만큼 부를 축적하였음에도 저자는 직업을 가지길 권하고, 일을 하는 것이 돈을 버는 수단 이외에 인간이 존재하는 이유이기 때문이라 말합니다. 다가구주택에 특화된 저자의 부동산 투자 방법은 이 분야에 관심을 가지게 만들었습니다. 기존의 아파트나 상가 및 오피스텔 위주의 관심을 넓히게 해준 좋은 책이었습니다. ^^