10년 동안 적금밖에 모르던 39세 김 과장은 어떻게 1년 만에 부동산 천재가 됐을까? - 5년 만에 자산을 100배로 불린 투자고수 렘군의 단기속성 부동산 스쿨
김재수(렘군) 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 9월

5년 만에 자산을 100배 불린 투자 고수라고 하는 책 표지의 소제목을 보면, 부동산이 아니라 주식이나 다른 투기적 상품을 이요한 재테크라는 생각이 들것입니다. 유동성이 적은 부동산 투자로 5년안에 몇 번을 거래할 수 있을 것이며, 수익률이 100배나 날 수 있다는 것이 진실인지 궁금했습니다. 그것도 자본금이 없는 평범한 직장인으로서 부동산에서 성공했다는 것이 신기하기만 합니다.

현재는 직장을 그만두고 강연과 유뷰브 방송으로 자신의 노하우를 알리고 있는 렘군으로 알려진 저자의 부동산 노하우와 원칙이 이 책 속에 담겨 있습니다. 6장에 걸쳐 저자가 부동산 투자를 하기 전부터의 생활부터 이야기를 시작합니다.

부동산의 매매 타이밍을 잡기 위해서 절대 손해 보지 않는 다섯 가지 노하우는 필수 적으로 알아야 할 것 같습니다. 가구소득 배비 주택 가격, 장기간 상승한 곳의 검토, 4년간 상승률 40% 이상인 곳은 주의, 매매가와 전세가가 꾸준히 상승한 다음에 매매가만 상승하는 곳, 대형평형, 주상복합, 나 홀로 아파트의 오름 여부 확인 등입니다. 또한, 남들보다 먼저 부동산 하락 신호를 아는 방법이나 입주물량, 미분양, 청약경쟁률, 경매 낙찰가율 등의 자료를 활용하여 분석하여 타이밍을 잡는 것은 현장에 나가지 않아도 충분히 가능한 일이었지만, 기존에 잘 하지 않았던 중요한 과정이었다는 것을 알게 되었습니다.

신도시나 구도심에 대한 기준이나 투자의 기본을 설명하고 성공할 수 있는 포인트에 대해서도 알 수 있었습니다. 그리고, 지역을 분석하는 방법, 시세지도를 만드는 방법, 투자 물건을 찾는 방법을 차례로 세세하게 설명하고 있어서 초보자들이 가장 어려워하는 투자 분석을 스스로 할 수 있도록 알려 주고 있습니다. 마지막으로 zip4 사이트에 대한 내용은 다른 정보와 차별성을 느낄 수 있었고 좋은 질문에서 좋은 답이 나온다는 글이 눈길을 끌었습니다.

서두 글에서 직장인으로서 느낀 고민들이 비슷해서 공감이 갔습니다. 오히려 비슷한 환경이었기에 나도 저자처럼 성공할 수 있겠다는 자신감이 생겼습니다. 저자의 비법은 특별한 것이 아니라 간절한 욕망과 열심히 노력한 열의 그리고 실천력이라 생각이 들었습니다. 그 결과물로 ‘zip4’도 탄생한 것이라 생각됩니다. 저도 5년 뒤의 모습을 상상해 보며 이 책의 저자에게 감사를 표합니다.^^