정리 끝! 교과서 과학 비교 사전
신과람과학교사모임 지음, 윤지혜 그림 / 국민출판사 / 2018년 8월

이 책을 처음 접하는 순간 지금까지 내가 알고 있었던 것들이 헷갈리기 시작했습니다. 그냥 한 용어만 물어보면 자신 있게 대답할 수 있었던 것이 비슷한 용어가 함께 언급되자 정확하게 알고 있지 못한다는 것을 알았습니다. 현직 중학교, 고등학교의 과학 교사님들이 모여서 만드신 책이어서 인지, 헷갈리는 용어들을 참 잘 골라서 설명하고 있습니다.

책에는 과학의 네 분야로 각 파트를 구분하여 헷갈리는 용어를 설명하고 있습니다. 각 용어에 대해서는 학습하는 해당 학년의 연계 내용 부분도 함께 알려 주고 있습니다. 용어를 글과 그림 및 사진으로 설명하여 이해를 쉽게 할 수 있었으며, 추가로 각 개념이 적용되는 내용도 함께 설명하고 있습니다.

개인적으로 개념에 따라 문제의 해답이 완전히 다를 수 있는 화학에서 많은 용어들이 헷갈렸습니다. 열과 온도에서 열은 에너지 개념으로 사용되기 때문에 차고 뜨겁다는 표현은 온도에만 있다고 합니다. 또한, 혼합물과 화합물은 공통적으로 ‘합물’이라는 단어가 있지만, 각각 성질을 가지고 단순히 섞여만 있는 경우를 혼합물이라고 하고, 두 물질이 결합하여 새롭게 만들어진 물질을 화합물이라고 합니다. 추가로 노란색과 파란색 물감이 혼합하여 초록색 물감이 만들어져도 혼합물이고, 녹이 슨 철에서는 녹슨 부분은 산화철로 바뀐 화합물이라고 합니다. 반대로, 분리하는 경우에서도 쉽게 분리가 되는 것이 혼합물이고 분리가 어려운 물질이 화합물이라고 합니다. 물을 끓일 때도 기체가 증발한다고 한꺼번에 사용한 적이 많았는데, 그런 현상은 그냥 끓음이라고 하고, 증발은 액체 표면에 있는 입자가 조용히 차례차례 공기로 빠져나가는 것을 증발이라고 합니다. 이 외에도 헷갈리거나 혼용되어 사용되었던 용어들을 만날 수 있었습니다.

과학에서는 개념을 정확히 알고 있어야 하기 때문에 무심코 이것이겠지 라는 생각으로 넘어갔던 용어들을 다시 확인해 보는 기회가 된 것 같습니다. 아이와 함께 내용을 보기 전에 퀴즈 형식으로 서로 물어보고 답을 한 뒤에 책을 내용을 보니, 어느 부분을 오해하고 있었는지를 더 정확히 알게 되었습니다. 과학의 정의와 개념을 잡는데 많은 도움이 되는 책이라 생각되어 중학생이 되는 학생들이 한 번쯤 봐야 할 책으로 추천 드리고 싶습니다.^^

책덕구 2019-01-29 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 국민출판사입니다^^
추천글을 저희 출판사 페이스북 페이지에 게시해도 괜찮을까요?^^

bottles 2019-01-29 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵. 좋은 책 만들어 주셔서 감사합니다.^^