The Knock 더 노크 밥 - 시간을 나누는 가장 낭만적인 방법
김효정(밤삼킨별) 지음 / 윌북 / 2014년 11월
더노크_밥
(한국판 킨포크테이블)
이 책은 잡지라기 보다는 요리책 같다.
정체성이 모호한 이 책은 아마 킨포크라는 미국 잡지를 접해본 사람이라면 그렇게 낯설지는 않을 것이다. 그래서 더노크는 한국의 킨포크테이블이라는 빨간띠를 두르고 있다.
더노크에서는 전문가가 아닌 요리를 좋아하는 일반인들이 가정에서 먹는 자신만의 요리법을 소개하는데, 나도 손님을 초대해서 만들어보고 싶은 요리들이다.
(전문가도 한두명은 나오는 것 같다)
가장 기억에 남는 것은 이 책에 나오는 26명, 26개의 식탁이 정성스럽다는 것이다.
다들 요리를 좋아하는 사람들이기 때문에
1) 요리가 그냥 끼니를 때우거나 배고픔을 채우기 위한 것이 아니라 요리를 하고 지인들과 함께 자리를 하고 먹는 과정 자체가 즐거운 사람들이라는 것이 책에서 많이 느껴진다.
2) 게다가 아주 건강에 좋은 재료와 음식들이다.
이런 음식을 먹고 살아야 한다는 생각이 든다.
연말이고 하니 대접하고 싶은 사람들을 초대해서 밖에서 사먹는 것이 아닌 건강한 재료로 직접 만든 요리를 만들어서 연말을 보내는 것도 의미있는 일이 될 것 같다.
덧붙임.
1. 개인적으로 슬로우푸드와 웰빙은 나와 아주 잘 맞는다. 기왕 식사하는 것 합리적인 가격에 몸에 좋은 음식을 먹어서 나쁠 것이 없다. 그리고 나와 같은 생각을 하는 사람들이 늘어나고 있다.
슬로우 푸드와 웰빙은 2014년 한해만의 트렌드로 마감되지는 않을 것 같다.
우리밀로 만든 빵을 만들어 파는 '더 벨로'라는 빵집은 입소문을 타고 배달요청까지 소화하고 있다. 이렇듯 슬로푸드와 웰빙이 떠오르는 것은 삶의 질에 대한 많은 사람들의 욕구를 드러내는 것이다. 점점 더 바빠지고 어려워지지는 사회에서의 슬로우푸드는 하나의 탈출구가 되는 것일 수도 있다.
2. 나도 '더 벨로' 빵을 먹고 있다. 게다가 한술 더떠서 효모로 식빵을 만들 계획도 가지고 있으니 슬로우푸드의 입문 단계는 지난 것 같다.
본문의 내용을 일부 인용하면,
소중함을 찾아 수많은 이들의 집으로 갔다. 스물여섯 번의 식사를 했다. 거기에는 친한 사람들도 낯선사람들도 있었다. 공통점은, 그 시간이 바로 그들 삶으로 초대받은 순간이라는 점이다. 그날 우리가 함께한 것은 식사지만 나눈 것은 시간이었다. 세상에는 수만가지 음식, 수만가지 레시피가 존재한다. 맛집들은 우리들을 줄 세우고 기대리게 한다. 그 앞에서 우리는 삿된 욕심으로 지쳐간다. 이제는 진짜 내 삶을 꺼내 차릴 수 있는 식탁 하나를 놓을 시간이 아닐까? 제대로 된 초대란 어려운 일이 아니다. 가장 좋은 초대는, 그저 함께 모여 소박한 음식을 차리고 담소하며 시간을 공유하는 일과 가장 가깝다. 그렇게 생각하는 사람들과의 만남을 통해 함께하는 식사가 얼마나 풍족하고 만족스러운 것인지 다시 한번 확인했다.
모든 재료를 직접 손질하고 일일이 다듬어요. 그 재료들로 음식을 하고 그릇에 담아 손님에게 내는 과정이 모두 정성이지 않으면 안 되거든요. 손님 얼굴을 직접 보고 인사하지는 못하지만 저는 맛으로 인사를 하는 거잖아요. 정성을 다하는 것은 당연한 일이지만 당연한 것을 지키는 것은 제 자부심이에요. 기분좋을 때요? 제가 보낸 인사인 음식이 빈 그릇으로 돌아올 때죠.
최진세프