브랜드텔링 Brandtelling - 브랜드가 말하는 방법
비오 지음 / 콘센트스튜디오 / 2022년 6월

브랜드텔링

브랜딩이란 일반적으로 무형의 가치라고 생각된다.

스타벅스하면 떠오르는 것, 애플하면 떠오르는 그것이 바로 그 브랜드의 정체성이다. 그리고 그러한 브랜드의 정체성은 단기간에 생긴 것이 아니라 오랜기간동안 생긴 것이다.

또한 회사와 소비자간 상호 커뮤니케이션을 통해 브랜딩은 더욱 강화되고 있다.

이책에서는 그러한 브랜드에 대해서 브랜드의 이미지가 정립되는 그 과정을 짤막하면서도 심플하게 다루어 주고 있다.

우리가 대부분 알만한 브랜드에서부터 다소 생소한 몇몇 브랜드에 이르기까지 브랜드의 배경을 알고나니 브랜드에 대한 이미지가 새롭게 보이기도 한다.

성공한 브랜드의 비결은 무엇인가?

브랜드의 성공비결은 소비자와 상호작용이나, 최초에는 그 브랜드에 대한 창립자의 아이덴디티가 있어야 한다고 생각된다.

자연을 소중히 여겼던 피타고니아가 그러했고, 소비자편의성을 우선하는 애플이 그러하였다.

이책의 구성은 다음과 같다.

브랜드의 진화

브랜드텔링 - 브랜드가 말을 건네는 8가지 얼굴

13가지 브랜드텔링

Moleskine쓰여지지 않은 당신의 책

LG gram그램입니다.

TED퍼뜨릴만한 가치가 있는 아이디어

MUJI…

CONVERSE컨버스는 ‘나’다.

에이스침대 침대는 에이스다.

Intelligentsia Coffee 새로운 커피 세상

Mont blanc 당신은 최고입니다.

Patagonia 자연에 진심입니다. 당신을 위한 무비 월드

Acne Studio 삶은 예술이다.

당근마켓 따뜻한 이웃과 나누세요.

카페 콘띠오 맛있는 커피, 편안한 휴식.

누구나 알만한 브랜드들이 이렇게 많이 등장한다.

가장 매력적인 것은 앞에 등장한다고 했던가, 나에게 가장 갖고싶은 구매욕구를 불러일으킨 것은 몰스킨이었다. 기존에도 몇번 몰스킨 다이어리를 선물 받았었는데 사용하지 않고 있었는데, 몰스킨의 쓰여지지 않은 책이라는 브랜딩을 알게되자, 새롭게 다가오는 것 같다. (브랜드와 스토리란 이렇게 대단한 효과를 내기도 한다)

또한 파타고니아에 대해서도 그냥 젊은 친구들이 좋아하는 가성비 좋지 않은(?) 아웃도어 브랜드라고만 알고 있었는데, 그 브랜드가 지향하는 점을 알고나니, 그깟 가성비라는 생각이 드는 것을 보니 이것이 바로 브랜드 텔링이 아닌가 싶다.

덧붙임

#1. 큰일이다. 이 책을 보더니 아내가 아크네스튜디오에서 바지를 사려고 한다. 그런데 가격이 큰일이다.

#2. 까페 콘티오는 궁금증을 불러일으키는데 아직 브랜드텔링을 할만한 브랜드로 성장했는지에 대해서는 의구심이 있다. 작가의 안목을 믿어야 하는 것인지?

설마 지인은 아니겠지?

#3. 몽블랑은 원래 애정하는 브랜드지만, 역시는 역시다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

브랜드는 제품의 혼이라 생각한다. 브랜딩하는 과정은 무생물에게 혼을 불어넣는 과정처럼 느껴진다. 한 연구에서도 사람의 뇌가 드랜드를 마치 사람처럼 인식한다는 결과가 있다. 브랜드에 혼을 불어 넣는다는 일은 보이지 않는 것과의 지난한 싸움이다. '가장 소중한 것들은 눈에 보이지 않는다'는 어린 왕자 속 여우의 말처럼, 확신을 가지고 용기를 가져보지만 보이지 않는 상대와의 싸움은 여전히 어렵다.

몰스킨의 이야기에 귀기울인 집단은 자신의 분야에서 무언가 만들어낸 '창조하는 사람들'이었다. 몰스킨은 'Unwritten book/ 쓰여지지 않은 책'에 자신의 것을 채워가라고 이야기한다.

이름도 없고 표현도 자제하며 진짜 필요한 것만 취하는 브랜드가 있다. 무지는 꼭 해야하는 말이 필요할 때만 내용을 전달하는 브랜드다. 무지가 원하는 것은 화려한 브랜드 수식이 아니다. 그들은 사람들과 함께 하는 삶을 갈망한다. 무지는 브랜드 않에 의도적으로 빈 공간을 마련한다. 그리고 그곳에 자신의 삶을 채워간다.

piuxart 2022-07-01 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 콘띠오에 대한 의문은 제가 풀어드릴께요. 콘띠오는 작가인 제가 운영하고 있는 카페여요. ^^ 브랜드텔링으로 성공한 브랜드가 아니라 지금 브랜드텔링을 적용하고 있는 사례로 참고하시라 올린 내용이예요. 글 말미에도 그런 사실을 명시했습니다. 한 마디로 번외편이예요. 그래서 작은 따옴표를 썼어요. ^^;;; 혼돈을 드려 죄송합니다.