탐나는 케이크 2 - 맛있는 시폰케이크 & 비스퀴 탐나는 스타일 DVD북 시리즈 6
고지마 루미 지음, 김상애 옮김 / 이덴슬리벨 / 2014년 10월

탐나는 케이크2

(오븐 미튼의 케잌)

많은 사람들은 디저트는 프랑스가 최고라고 알려져 있지만, 사실 일본의 디저트는 세계적으로 상당한 호평을 받고 있다. 그래서 요즘에는 오히려 일본으로 제과유학을 많이 가기도 한다. 고지마롤이나 나가사키 카스테라는 우리나라에서도 이미 큰 인기를 끈 바 있듯이, 일본의 아기자기한 디저트들을 접해보면 그 맛에 매료되는 것 같다.

나도 일본 여행을 가면 빵집에 꼭 들러서 맛있는 케익을 먹곤 했는데, 이 책의 제목인 '탐나는 케이크'는 그 당시 내 마음과 비슷한 것 같다.

이 책의 구성은 다음과 같다.

PART 1

기본편_ 바닐라시폰케이크

응용편_ 기본 시폰케이크를 응용한 케이크

PART 2

기본편_ 비스퀴

응용편_ 기본 비스퀴를 응용한 케이크

베이킹에 대한 책이기 때문에, 실제로 얼만큼 베이킹을 하기 쉽게 설명되어 있는가가 중요한데 탐나는 케이크는 일단 사진이 많아 화려하고 시각적이다. 그래서 쉽게 따라할 수 있다.

탐나는케이크에는 쉬폰케이크와  비스퀴케익만드는 법만 나와 있는데 기본 쉬폰 만드는 법이 나오고 응용편이 여러개 있어서 기초를 튼튼히 한뒤 취향대로 다양하게 만들어 볼 수 있다.

이 책의 장점은,

1. 만드는 순서가 한눈에 보기 좋음.

2. 순서마다 사진이 자세히 첨부되어 있음.

3. 종일 질이 좋음.

4. 요리과정이 담긴 DVD가 포함되어 있음.

덧붙임.

1. 특히 머랭만드는 법이 까다로운데, DVD를 통해 영상으로 머렝 만드는 법과 섞는 법이 자세히 소개된다. 이 머랭을 맛있게 만들어야 맛있는 케익을 만들수 있다.

2. 탐나는 케이크를 보니 오븐도 바꿨겠다. 나도 베이킹에 도전해서 맛있는 케익을 만들어보고 싶었다. 그러나 자세히 읽어보니 핸드믹서와 쉬폰틀도 필요하다. 이건 구입해야 한다. 차라리 누가 만들어 주면 좋겠다.