내 이름은 야곱입니다
R. 폴 스티븐스 지음, 최동수 옮김 / 죠이선교회 / 2014년 9월

내이름은 야곱입니다.

(야곱을 통한 자기 정체성 찾기)

크리스천이 아니더라도 '너는 담장 너머로 뻗은 나무'라는 가사로 시작하는 CCM은 누구나 한번쯤 들어봤을 것이다. 많은 사람들에게 사랑 받고 있는 이 CCM의 제목이 바로 '야곱의 축복'이다.

성경에서 야곱은 비중이 상당한 캐릭터이다.

이스라엘로 이름을 바꾼 후 축복의 대명사이자 이스라엘의 상징이 된다.

또한 야곱은 성경에 나오는 인물들 중에서는 그 어떤 인물보다 인간적이다. 그래서 많은 사람들에게 위로를 주는 인물이 야곱이 아닐까 생각한다.

사람의 눈으로 볼 때에도 야곱은 부족한 부분이 아주 많았다.

야곱은 자신감이 부족하고 심지어 아버지와 형에게 거짓말을 했던 비겁한 사람이었다. 야곱의 이름의 뜻은 실제 '속이는 자'라는 뜻이다.

그럼에도 불구하고 야곱은 축복의 대명사가 되었다. 그렇기에 야곱은 희망의 인물이기도 하다.

이 책의 구성은 다음과 같다.

1장 출생 - 리브가 이야기

11장 부르심 - 요셉 이야기

12장 옷 입기 - 다말 이야기

13장 마무리 - 유다 이야기

14장 죽음 - 에브라임 이야기

창세기에서 야곱의 비중은 절반에 달한다.

목차에서 확인 할 수 있듯 야곱과 그 주변인물들의 생애를 통해 우리는 삶의 다양한 부분을 간접적으로 만나볼 수 있다.

팥죽한그릇에 장자권을 판 에서와 야곱의 이야기는 익히 알고 있었지만,

이 책은 그 이후까지도 다루고 있다.

야곱의 '거짓말'이  야곱과 그 후대에 어떤 영향을 끼치고 결국 야곱의 아들인 요셉과 유다를 통해 어떻게 해결되어가는지까지 창세기와 성경을 통합적으로 해석하고 있는 것이다.

결국 이 책의 중심내용은 책의 제목인 '내 이름은 야곱입니다'처럼

하나님 앞에서 자기 자신을 인정할 때, 하나님의 참된 축복이 임한다는 것이다.

하나님 앞에서 나의 모습은 어떠한지, 내가 하나님앞에 온전한 모습으로 설 수 있는지에 대해서 생각해 볼 수 있었던 시간이었다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

하나님은 하늘까지 닿은 사닥다리나 하나님의 천사와 밤새 씨름하는 특별한 경우뿐 아니라, 야곱이 살아가는 매일의 삶 가운데 함께하셨다. 비록 야곱이 제단을 쌓고 기념 예배를 드리긴 하지만 우리는 야곱이 소위 "교회가는" 모습은 보지 못한다. 주로 우리는 야곱이 고향에 있을 때, 먼지가 휘날리는 길을 따라 하란으로 떠날 때, 처가에서 일할 때, 이웃들과 다툴 때, 형과 화해할 때 하나님이 함께하심을 발견한다. 야곱의 삶을 통해 우리는 어떻게 유혹과 영적 승리가, 영적 어두움과 하나님의 계시가 집과 사무실, 공장, 학교, 길거리에서 우리가 자고 깨어 있는 동안에 일어나느지 알 수 있다.

야곱은 정신적으로 우리와 아주 가깝기 때문에 성경에서 가장 흥미를 끄는 인물 중 하나다. 야곱은 우리 중 하나다. 그에게는 우리와 같은 연약함, 동경, 갈망, 모호함, 궁핍함이 있다. 그런 것들이 드러날때, 그의 약함은 하나님을 향한 문이 된다. 독일의 철학자 아돌프 알렉산더 쉬레더의 수수께끼 같은 말과 같다. 야곱도 긍정한 말이다. "나의 무거운 짐이 나를 지고 간다."

어느 누구도 그 자리에서 즉시 장자권을 팔지 않는다. 그 권리를 판자는 공개적으로 그렇게 하기 전에 이미 마음속에서 많이 팔아 온 자다. 그는 다른 사람에게 장자권을 헐값으로 넘기기 전에 이미 그것을 소홀이 값없이 여겨 온 것이다.

"예수님께서는 단순한 복종보다는 집요한 간청을 더 높게 보시지 않았는가?"포사이드는 야곱의 씨름뿐 아니라 불의한 재판관 비유, 수로보니게 여인과의 만남, 또한 사도바울의 세번의 간청, 소돔에 대한 아브라함의 끈질긴 간구, 이스라엘을 위한 모세의 중보를 언급한다. "우리는 야곱이 하나님과 대면하여 필사적으로 매달리며 조르는 모습을 본다. 이처럼 그분의 태도에 저항하며 씨름하는 기도 자체가 일종의 하나님의 뜻이며 그것이 성취된 것이라고도 볼 수 있다. 우리의 정항을 하나님은 사랑하신다." 야곱이 터득한 것처럼, 믿음은 씨름이다.