손증모의 무손실 투자법 - 손실을 증오하는 사람들을 위한 ELS 투자전략서
임수환 지음 / 참돌 / 2014년 10월
손증모의 무손실 투자법
(손실을 보지 않는 ELS투자철학)
손증모가 사람이름인줄 알았던 사람도 있었을 것이다.(내가 그랬다)
그러나 손증모는 '손실을 증오하는 사람들의 모임'이다. 나는 이 모임의 이름이 마음에 든다.
금융기관에서 일을 하다보면, 영웅담을 많이 듣는다. 100만원으로 10억을 만든 사람도 있고, 1000만원으로 3개월만에 1억을 만든사람도 있다. 그러나 공짜점심은 없다는 말이 있듯이, 영웅들은 위험한 투자를 한것이다. 그리고 그만큼 손실을 볼 확률도 높다.
즉, 'High Risk, High Return'인 것이다.
그러한 사실을 인지하지 않고 불을 쫓는 나방처럼 위험한 투자를 하는 사람들이 너무 많다.
인간은 누구나 고수익을 원하기 때문이다. 자신은 남과 다를 것이라고 생각한다. 그러나 인간의 심리는 대부분 비슷하다. 고수익을 쫓으려면 높은 위험을 안아야 하는 것이다. 문제는 위험한 상황에서 현명함을 잃지 않는 사람이 많지 않다는 것이다.
그래서 나는 패러다임이 중요하다고 생각한다. 투자에 대한 철학을 바로 가져야 한다는 것이다.
'손증모'라는 까페의 이름은 저자의 투자패러다임을 말해준다.
이러한 패러다임을 가지고 ELS투자를 했기 때문에 손실을 보지 않았던 것이다.
이 책의 구성은 다음과 같다.
PART 1 중수익·저위험을 추구하는 손실을 증오하는 사람들의 모임
PART 2 손실을 증오하는 사람들을 위한 ELS 공략하기
PART 3 손실을 증오하는 사람들을 위한 ELS낙인대비투자법
PART 4 손실을 증오하는 사람들을 위한 ELS낙인대응투자법
PART 5 직장인·자영업자를 위한 실전 중수익·저위험 투자법
PART 6 나의 750번 투자 750번 무손실 투자원칙
이 책은 책 전체를 ELS만을 설명하고 있기 때문에, ELS에 대해서는 백과사전 수준으로 다룰 것이라고 생각될 수 있지만, 꼭 그렇지만은 않다.
ELS의 구조와 그 과정에 대해서는 생략하고 투자에 필요한 지식만을 전달한다. 이론용이 아닌 실전용인 것이다. 즉, 상품에 대한 심도있는 이해는 부족하지만, 750여 차례 투자를 했던 투자자로서의 사실감있는 경험과 노하우를 배울 수 있다.
이 책과 더불어 ELS의 구성이 되는 선물옵션상품의 구조등을 설명하는 책을 같이 읽어보면, ELS의 작동방식에 대해서도 이해할 수 있을 것이다.
ELS라는 고위험상품을 가지고 한번도 손실을 내지 않았다는 것은 굉장한 성과라고 할 수 있다.
그것은 앞에서도 언급했지만, 손증모의 '손실을 증오하는' 투자철학 때문이었을 것이다. 실제로 저자는 ELS가입시 가장 중요하게 생각하지 않는 것으로 수익률을 꼽고 있는데, 나는 이런 마인드를 가진 사람은 처음 보는 것 같다.
저자의 투자철학을 지탱해주는 버팀목은 바로 복리이다. 수익률이 낮더라도 손실보지 않고 복리로 재투자하면, 자산은 급격히 늘어나기 때문이다.
책의 규모에 비해 심도 있는 내용은 부족했지만, 스스로의 투자철학을 다시 확인했다는 점에서 의미있는 독서였다고 생각한다.
Ps. 한가지 단점을 추가하자면, 책의 가격이 다소 비싸다는 것.
본문의 내용을 일부 인용하면,
ELS는 처음 투자 때에 상당히 신중을 기해야 하며 반드시 여유자금과 여유기간을 두고 투자해야 한다. 만약 조기상환을 예상하고 투자했는데 조기상환되지 않고 급한 자금이 필요해서 중도상환을 신청한다면 손실을 감수할 수밖에 없다. 특히 6개월 이내에 중도상환을 신청하면 중도상환금액을 공정가액의 90% 정도밖에 받을 수 없기 때문에 신중을 기해서 투자해야 한다. 이렇게 환매비용이 있는 까닭은 해당 발행기관(증권사)이 ELS를 청산하면서 비용이 발생하기 때문이다.
ELS에 투자할 때 내가 오히려 중요하게 생각하지 않는 조건이 있는데 이는 수익률이다. ELS는 적정수익을 목표로 하여 금융공학으로 만든 금융상품이므로 주삭투자나 파생투자와는 다른 방식의 마인드와 투자방법이 필요하다. ELS투자는 최대한 리스크를 회피하고 은행금리의 2배이상을 꾸준히 추구해 지속적인 복리수익을 위한 것이지 큰 수익을 한번에 추구하는 방식이 아니다. 커다란 수익을 추구하려면 더 큰 위험을 감수하며 다른 성향의 금융상품에 투자해야 할 것이다. ELS투자자는 수익보다 오히려 위험에 대한 인식을 더 크게 하고 ELS투자자만의 투자방법과 장기적인 투자마인드를 바탕으로 궁극적 재무목표에 다가서야 할 것이다.