죽어라 일만 하는 사람은 절대 모르는 스마트한 성공들
마틴 베레가드 & 조던 밀른 지음, 김인수 옮김 / 걷는나무 / 2014년 9월

스마트한 성공들

(생각하고 일하기, 비전을 쫓아라)

우리의 생각이 얼마나 불완전한지 이 책보다 약간 앞서 출간된 '스마트한 생각들'과 '스마트한 선택들'을 읽어본 사람이라면,이미 확인해 보았을 것이다.(나는 이 위트있는 시리즈를 좋아한다)

'스마트한 성공들'도 맥락은 비슷하다. 사람들이 일반적으로 생각하지 못하고 지나치는 것들중 특히 성공에 대한 인식을 소재로 만들어진 책이다.

만약 누군가에게 일반적인 성공과 스마트한 성공 중에 한가지를 택하라고 질문을 한다면,

스마트한 성공을 원하지 않는 사람은 없을 것이다.

그러나 '공짜점심은 없다'라는 말도 있는데,

성공의 방법을 스마트한 것과 스마트하지 않은 것으로 나눌 수가 있을까?

그에 대한 해답을 이 책의 스마트한 성공을 한 기업가들의 사례를 통해 참고해 볼 수 있다.

이 책의 구성은 다음과 같다

1. 어떻게 그들은 무일푼으로 세계 최고 기업가가 되었을까

2. 죽어라 일만 하는 사람은 절대 모르는 성공의 비밀 11

3. 억울하겠지만, 잘 쉬는 사람이 더 크게 성공한다

4. 어떻게 스마트하게 일할 것인가

5. 가족, 친구, 돈, 성공

이 책은 총 5가지 파트로 구분되어 있는데,

두번째파트의 '죽어라 일만 하는 사람을 절대 모르는 성공의 비밀 11가지'에 이 책의 저자가 말하고자는 주요 내용이 많이 담겨있다.

요컨대, 이 책은 일을 어떻게하면 보다 효율적으로 잘 할 수 있을지, 묵묵히 일만해서는 왜 안되는지, 그에 대한 방법들을 설명하고 있는 것이다.

예를 들면, 일의 경중을 따져서 중요한 일에 우선 시간배분을 하고, 아웃소싱해야 할 것은 과감하게 아웃소싱을 하여 내가 잘할 수 있는 일에 더 집중하는 한편, 더 효율적으로 일할 수 있는 시간과 환경등을 파악하여 일을 하는 것이 아무생각없이 일을 하는 것보다 비교할 수 없을 정도로 효율적이다.

이러한 스마트하게 일을 하는 방식을 통해 저자는 궁극적으로 삶의 질 자체를 향상시킬 수 있고, 당연히 그렇게 할 것을 주문하고 있다.

변화를 위해서 먼저 생각이 변해야 한다. 생각이 변하면 행동이 변한다.

이 책은 우선 생각의 변화를 요구하고 있다. 책을 읽는 것 만으로 모두 생각이 변하고 성공하는 것은 아니지만, 이 책에 나오는 다양한 사례는 나에게 자극을 주기에는 충분했다고 생각한다.

이 책의 메리트중 한가지를 더 꼽자면, 저자가 위트가 있다는 것이다.

스마트한 성공들은 기발한 내용도 많지만 자기계발서에 단골로 등장하는 뻔한 레파토리도 나온다. 그러나 위트있는 저자로 인해 지루하지 않고, 책을 읽는 흥미가 배가 된다는 것은 장점이다.

그래서 쉽게 읽히고 주변에도 추천할만한 책이 되는 것이다.

결국 궁극적으로는 실행의 여부가 가장 중요하겠지만, 이 책의 성공사례를 통해 일과 성공에 대한 관점을 바꾸고, 행동한다면 보다 스마트하게 일을 할수 있고, 더 나아가 성공을 하고 성공을 이루는 시기를 충분히 앞당길 수 있지 않을까 생각해 본다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

"보류하는 삶이란, 오늘 해야 하는 일을 하는 게 자신의 본분이라고 생각해서 진정으로 하고 싶은 일은 뒤로 미루는 삶입니다. 성공의 발판을 마련하기 위해 열심히 일할 필요가 없다거나 노력을 중단하라는 말이 아닙니다. 자신이 뒤로 미루는 것이 바로 자신의 열정이는 점을 깨닫는 게 중요합니다. 스스로 느끼는 정열과 흥분을 미루고 억누르고 있다는 말이죠. '지금 하는 일'과 '좋아하는 일'을 통합하는 것을 최종 목표로 삼고 살아야 합니다"

세계적인 온라인 음반 유통사 시디베이비 창업주 데릭 서비스는 고객들에게 '주문해 주셔서 감사합니다'라는 영혼 없는 문구 대신 재미있는 이메일을 보내 큰 호응을 받았다. "시디베이비에서 즐거운 쇼핑 시간 보내셨길 바랍니다. 이 시간을 기념하기 위해 우리는 사무실 벽에 당신의 사진을 '올해의 고객'으로 붙여 놓았답니다. 시실 우리는 매우 지쳤지만 당신이 시디베이비닷컴에 다시 들어오기를 몹시 기다리고 있어요. 감사합니다, 감사해요, 감사하고 말고요! 아, 당신이 벌써 기다려지네요."

'무엇을 해볼 생각이 있다'는 말은 성공하는 데 필요한 요소 가운데 1~5퍼센트 정도의 비중밖에 차지하지 않는다. 성공의 나머지 95~99퍼센트는 실행에서 온다. 성공적으로 실행하기 위해서는 능숙하게 일을 처리하는 기술과 네트워크 구축등 단기간 내에 습득할 수 없는 여러요소들이 조화를 이뤄야 한다.

그는 하루 24시간을 8시간씩 3번으로 나누어 생각했다. 첫번째 8시간은 일을 하는 시간이고, 두번째 8시간을 잠을 자는 시간이다. 자는데 8시간을 모두 쓰는 사람은 많지 않지만, 어쨌든 16시간을 제외하고 남는 세번째 8시간을 자신이 진짜하고 싶은 일을 하는 시간으로 삼았다. 그 시간을 결코 적지 않다. 덴마크에서 로마로 날아가 느긋하게 점심을 먹고 산책까지 즐긴후 돌아올 수 있는 시간이고 매일 8시간씩 연습한다면 세계적인 바이올리니스트가 될 수도 있는 시간이다. 또 2시간 짜리 강의를 4개나 들을 수 있고 2시간반짜리 영화를 3편이나 볼 수 있다.