주식 금맥 5원소기법 - 한 발 앞선 대시세종목 발굴법
이강해.이남구 지음 / 이레미디어 / 2014년 8월

주식금맥 5원소기법

(슈퍼사이클을 타는 5가지 조건)

대박을 쫓는 증권가 소식지(일명 '찌라시')와 같은 제목을 하고 있지만, 이 책은 정통투자서적이다.

저자는 책의 초입에서부터 투기를 하지 말고 투자를 하라고 조언한다.

저자가 생각하는 투자와 투기의 차이점은 투자자가 투자를 하기전에 얼마나 공부하고 분석했는지의 차이다. 철저한 조사와 분석이 선행되어야만 투자라고 할 수 있는 것이다. 저자는 공부와 조사없이 투자하는 것은 투기라고 정의한다.

이 책의 구성은 다음과 같다.

01. 주식 금맥을 찾아 캐내는 비법

02. 돈 벌어주는 5원소 투자기법

03. 성공하는 투자자가 즐겨보는 투자지표

04. 발로 뛰어라! 그리고 분석하라!

05. 정부정책 분석을 통한 투자방법

저자는 이 책에서 좋은 주식을 선별하는 방법으로 주식금맥5원소라는 자신만의 기법을 소개하고 있는데 '꿈, 끼, 끈, 꼴을 갖춘 기업에 깡있게 투자하라'고 말하고 있다.

구체적으로 들어가 보면,

'꿈'은 수익성과 성장성 및 중장기 호재가 될 수 있는 모멘텀을 이야기 하는 것이다.

'끼'는 과거 급등했던 종목이 다시크게 오를 가능성이 있으니 과거의 주가 추이를 확인하라는 것이고,

'끈'은 외국인과 기관등 시장에서 영향력이 있는 수급의 동향을 살피고 이들과 한배를 타라는 것이며,

'꼴'은 차트의 모양이 정배열 상태에 있는지 확인하라는 것이다.

마지막으로 '깡'은 과감하게 매매를 할 수 있는 실행능력을 말한다.

즉 저자는 우량한 기업을 적정한 시기에 모멘텀투자하는 투자방식을 가지고 있는 것 같다. 그리고 그런 투자방식은 지금까지 나의 투자의 방식과 비슷하기 때문에, 공감되는 부분이 많았다.

그러나 투자의 방법 및 철학은 개인별로 다 다르기 때문에 자신에게 맞는 방법을 찾는 것이 가장 중요하다. 나는 안정적인 성향이 높으면서도 돈이 묶이는 것을 선호하지 않아서 우량기업에 대한 모멘텀투자를 선호하는데, 주식금액 5원소기법은 나의 투자방식에 적용할만한 부분이 있어서 공감했던 것이다.

개인적으로는 이 책의 제목이 옥에 티라고 생각한다.

금맥, 5원소기법등 용어들로 인해 일부독자들은 이 책에 대해 약을파는듯한(?)느낌을 가질수도 있었을 것이다. 그러나 저자는 투기와 투자를 구분하는 방법을 공부와 조사에서 찾은 것 같이 이 책은 정돈된 모멘텀 투자서적이라고 볼 수 있을 것이다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

급등하는 주식을 찾아내는 비법은 실적 대비 저평가, 주가 바닥권, 그리고 중장기 모멘텀을 지닌 회사를 찾아내어 투자하는 것이다.

첫번째 실적 대비 저평가란 본문에서 자세히 설명하겠지만 재무구조가 건실한 기업으로 현주가가 동종기업 대비 상대적으로 낮아 소외된 것을 말한다.

두번째, 주가 바닥권은 차트상 장기간 가격조정과 기간조정을 거친 후에 모든 이동평균선이 수렴되어 주가가 초기 상승을 보이는 시점이다.

세번짜 중장기 모멘텀은 기업의 매출액 급증, 기술개발, 대형 수주계약, 정부정책에 따른 장기 성장 가능성을 말한다.

국내에 국한된 정책테마는 단기간에 급등할 수도 있으나, 실적개선으로 연장되지 않아 주가 사이클이 짧은 경우가 많다. 그러나 2차전지, 바이오, 청정에너지 등 글로벌 정책 트렌드에 맞아 떨어질 경우에는 중장기적인 주가상승 사이클을 형성한다. 즉 정부의 정책의지와 글로벌 성장 트렌드에 부합하는 정책을 찾아보고 , 그에 부합하는 산업과 기업을 끊임없이 연구,분석해야 한다. 글로벌정책과 국내정책이 함께 어우러질 때 주식시장에서도 뜨거운 종목이 나타나기 때문이다.

ICT란 'Information & Communication Technology'의 약자로 정보통신기술을 말한다. 박근혜정부에서 추진하고 있는 창조경제중에는 ICT관련 정책이 활성화되고 있어서, 2013년 8월에 ICT산업발전을 위한 목적으로 ICT특별법이 제정되었을 정도이다. '창조경제 비타민 프로젝트'라는 사업을 추진하면서 2014년도에는 이와 관련된 예산을 크게 확대하기로 했다. 2014년 2월 14일에 미래창조과학부에서는 총 1조원 가량의 투자금액을 책정하여 ICT 기술진흥시행계획을 발표하기도 했다. (중략)필자는 사물인터넷과 웨어러블 컴퓨터, 정부보안을 앞으로의 슈퍼모멘텀으로 보고 있다.

미국은 2013년도에 사물인터넷산업을 6대 혁신기술로 선정하였고, 일본은 I-japan 2015라는 정부정책의 하나로 사물인터넷을 연구중이다. 국내에서도 특히 사물인터넷 관련주가 2014년 상반기를 주도하고 있으며, 실적을 수반할 경우에는 글로벌 정책과 일맥상통하므로 중장기적인 상승을 기대해 볼 수 있다.

다만 아직은 사물인터넷과 관련하여 실질적인 수혜주는 시장에 나타나지 않고 있다. 무늬만 사물인터넷 수혜주로 부각되는 것도 있으니 주의해야 한다.