스마트한 심리학 사용법 - 언제 어디서든 나를 도와줄 41가지 심리 법칙
폴커 키츠 & 마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 갤리온 / 2014년 7월

스마트한 심리학 사용법

(심리학을 알면 스마트해진다)

이 책의 41가지 심리학사례들로 구성되어 있다.

특정 분류별로 순서가 나뉘어 있는 것 같지는 않고 무작위로 41가지 심리학 이론등이 소개되고 있어서 그냥 손가는대로 펴서 읽어 볼 수 있다.

41가지 각 소챕터는 어떤 현상과 그에 대한 심리학이론으로 구성되어 있다.

예를 들면 '해결하지 목한 일에 대한 스트레스에서 벗어나기 - 자이가르닉 효과'와 같이 호기심을 자극하는 내용들이 많아서 기억에 오래 남는다.

물론 가독성 또한 좋다(중간중간 컬러풀한 삽화도 다수 등장한다).

대부분이 일상생활에서 접해볼 만한 이야기들이기 때문에 시간 가는줄 모르고 읽히는 책이다.

개인적으로 심리학을 좋아해서 여러가지 심리학 도서들을 읽어보았는데, 이 책에는 처음들어보는 신기한 심리학 이론이 상당히 많이 등장한다.

심리학은 그 역사가 길지 않지만 정말 무궁무진하다는 것을 다시한번 느낀다. 이 책에서는 예능 프로그램 '스타킹'에 나올 만한 신기하고 놀라운 심리학 실험도 많이 소개되고 있다.

평소 경제에 관심이 많아서 경제와 경영과 관련된 행동심리학에 특별히 관심이 많았는데, 이 책에는 그와 관련된 내용을 다룬 부분들도 상당히 있어서 재미있었다.

1) 특별히 창업을 하거나 자신의 사업을 생각하고 있다면 도움이 될 만한 부분들이 꽤나 보인다. 사업에서는 고객들의 마음을 얻는 것이 무엇보다 중요하다. 이 책에는 그런 부분에 힌트가 될만한 내용이 많이 등장한다.

2) 또한 이 책에 등장하는 다양한 심리 이론들을 대인관계에서도 사용해 볼 수 있을 것이다. 특히 가벼운 부탁을 하는 '프랭클린 효과'는 회사내에서나 속한 조직의 구성원들에게도 한번쯤 시도해 볼 만하다고 생각된다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

사람들은 당시에는 정혀 예측할 수 없었음에도 불구하고 모든 일이 끈나 후에야 "진작부터 그 일이 그렇게 될 줄 알았어"라고 확신한다. 이런 생각의 경향을 심리학에서는 '사후 판단 편향'이라고 한다. 1998년 독일 국회 의원 선거 당시 심리학자들은 선거에 앞서 실험 참가자들에게 어느 정당이 몇 퍼센트의 지지를 얻을 것인지 예측해 보라고 부탁했다. 그리고 선거가 치러지고 난 다음 자신이 어떤 전망을 했었는지 다시 기억해 보라고 했다. 그 결과 참가자들은 자신이 예측한 숫자를 실제보다 훨씬 선거 결과와 가까운 것으로 기억했다. 한마디로 "나는 이미 그렇게 될 줄 알았지"라는 태도였다. 그래서 사후 판단 편향을 '그럴줄알았어'효과라고도 부른다.

우리는 부도덕한 일을 하거나 상상했을 때 씻고자 하는 욕구를 가지는 게 틀림없다. 이런 현상에 대해 심리학자들은 '맥베스 효과'라고 이름 붙였다. 세익스피어의 비극 작품 <맥베스>에는 남편이 스코틀랜드의 왕 던컨을 죽이고 왕위에 오르도록 부추킨 맥베스 부인이 등장한다. 결국 던컨 왕이 목숨을 잃자 맥베스 부인은 손을 씻고 또 씻는데, 마치 씻기 행위를 통해 자신의 죄를 떨쳐 내려는 것처럼 보인다. 손을 씻는 다고 양심의 가책이 씻기는게 아닐 텐데, 왜 사람들은 부도덕한 일을 한 다음에 씻기에 집착하는 걸까? 바로 심리적인 현상을 처리하는 뇌의 영역과 물리적인 현상을 처리하는 뇌의 영역이 겹쳐있기 때문이다. 그래서 우리의 뇌는 손을 씻으면서 자신의 잘못된 행동을 의식으로부터 떼어 낸다. 결국 죄의식에 사로잡힌 사람들은 손을 씻는 것 만으로도 양심의 가책을 상당히 덜어 낼 수 있게 된다.

프랭클린은 "당신에게 한번 호의를 베푼 사람은, 당신이 호의를 베푼 사람에 비해 더 쉽게 자연스럽게 당신에게 계속 호의를 베푼다"라고 말했는데, 이를 '프랭클린 효과'라고 한다.

링겔만은 함께 수레를 끄는 말 두마리의 능력이 한 마리 말이 끌 때 보여 주는 능력의 두배가 되지 못한다는 걸 발견하고, 사람에게서도 비슷한 현상이 일어나는지 실험해 보기로 했다. 그는 여러 남자들에게 하나의 줄을 당기게 하고 그 힘을 측정했다. 그런데 3명이 밧줄을 당겼을 때 그힘은 혼자 당겼을 때의 3배가 아닌 2.6배에 불과했다. 더 나아가 8명이 밧줄을 당겼을 때 그 힘은 고작 혼자 당겼을 때의 3.9배에 불과했다. 무려 절반가량의 힘이 사라진 것이다. 그는 이처럼 집단의 크기가 커질수록 효율성이 떨어지는 현상을 자신의 이름을 따 '링겔만 효과'라고 불렀다.

사람들은 왜 압운이 맞는 문장을 더 잘 기억할 뿐만 아니라 심지어 더 진실하다고 판단하는 걸까? 바로 '처리 유창성' 때문이다. 우리의 뇌는 쉽고 빠르게 처리할 수 있는 정보를 선호하는데, 압운이 없는 표현보다 압운이 있는 표현이 머릿속에서 더 쉽게 처리된다. 또 사람들은 정확성을 판단할 때 머릿속에 유입되는 정보의 처리 유창성을 기준으로 삼는 경향이 있다. 그러믕로 압운이 맞는 문장을 더 정확하다고 판단한 것이다.

당신이 누군가의 선택을 받아야 하는 입장이라면, 이름효과를 유용하게 써먹을 수도 있다. 만약 당신이 고객을 상대로 몇가지 제안을 해야 하는 입장이라면, 당신이 가장 선호하는 방법을 고객의 이름 알파벳에 배치하라. 이를테면 고객의 이름이 브라이언이라면 당신이 선호하는 제안을 A,B,C,D,E 중 B에 바치하는 것이다. 혹은 그의 생년월일에 주목하라. 즉 제안에 각각 1,2,3,4,5번을 부여하고 고갱의 생일과 겹치는 숫자에 당신이 선호하는 제안을 배치하는것이다. 그것도 힘들다면, 고객의 이름에 쓰인 알파벳을 가능한 많이 사용해서 그 제안을 완성해 보라. 그러면 당신의 까다로운 고객으로 부터 원하는 계약을 따낼 수 있을 것이다.