청춘, 유럽건축에 도전하다 - 33인 거장들과의 좌충우돌 분투기
고시마 유스케 지음, 정영희 옮김 / 효형출판 / 2014년 5월

청춘, 유럽건축에 도전하다

(일본인 건축가의 눈으로 본 유럽건축에 대하여)

삼성물산, 현대건설, GS건설등 우리나라의 건설회사들 중에는 세계적인 회사들이 상당히 많다.

또한 국내 건설사들은 각 도시의 랜드마크가 될 만한 건물들에도 상당부분 참여하였다. 컨소시엄을 이루어 참여한 프로젝트까지 포함하면 상당히 많을 것이다.

최근 국내 건설사들이 어렵다고는 하지만, 기술력은 세계적인 수준에 이른지 오래되었다.

또한 예로부터 우리나라의 선조들도 동대문, 첨성대등 건축에 상당한 조예를 보였다.

그러나 근대에 들어서 우리나라의 건축물은 다소 아쉬운 점이 있는 것이 사실이다.

건설사들은 기업이기 때문에 효율성을 중시해야 한다지만, 다양하고 아름다운 조형미 있는 건축물에도 관심이 많은 나로서는 성냥갑같이 획일화된 국내의 건축물은 항상 아쉬웠다.

그런 측면에서 최근에 동대문디자인프라자 DDP등 다양한 형태의 건축물이 등장하는 것은 상당히 반갑다. 그런데 이 책에서 만나는 유럽의 다양한 건축물들은 상당히 창의적이다.

이 책은 30개의 에세이로 이루어져 있다.

저자는 유럽 전역을 여행하며 본 각국의 건축과 문화를 에세이 형식으로 자유롭게 기술하고 있다.

즉, 저자는 건축가로서 독일의 베를린에서부터 핀란드까지 각국의 다양한 건축물과 대표적인 건축가들을 만나며, 자신의 시각과 생각을 서술하고 있다.

(간간히 등장하는 저자의 건축물에 대한 스케치도 볼만하다)

즉, 이 책을 통한 젊은 일본 건축가의 좌충우돌 여행기는 유럽의 전통적인 건축물은 물론 그들의 생활방식까지 생생하게 엿볼 수 있게 해준다.

나도 최근에 알게 된 사실이지만, 일본의 건축은 세계적으로 상당한 수준에 이르고 있다.

그렇기 때문에 일본에서 건축을 전공한 저자의 유럽건축 여행기는 그 자체만으로도 의미가 있다. 건축에 관심이 많은 나로서는 직접 유럽을 가보지는 못했지만 이 책을 통해, 그리고 저자를 통해 유럽의 고풍적인 건축물들을 확인해 볼 수 있었다.

향후 건축주를 꿈꾸는 한 사람으로서 이 책은 유럽의 다양하고 창의적인 건축물을 보고 배울 수 있었다. 또한 그만큼 국내의 건축물도 다양하고, 아름답게 발전해 나가길 기대해 본다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

베네치아는 사람을 미아로 만들려고 생겨난 도시가 아닐까 싶다. 그야말로 미국의 도시다. 홀딱 반해 몇 번이나 찾아간 곳이지만, 헤매지 않고 목적지에 도착한 적이 한 번도 없다. 이곳에서는 2년에 한번씩 베네치아 비엔날레라는 국제 미술전이 개최되는데, 여러전시장 중 하나인 아르세날레를 찾지 못해 두리번댔던 적이 한두번이 아니다. 그런데 오히려 찾아가는 과정에서 만난 풍경이나 거리의 만듦새가 굉장히 예술적이어서 감독했던 적이 많다. 특히 겨울 아침 안개 속에서 보는 베네치아는 정말이지 환상적으로 아름답다. 거리 모습 뿐만 아니라 거기 사는 사람들도 인간미 넘치고 매력적이다.

베를린에 사는 사람을 베를리너라 한다. 2004년 봄부터 베를린 생활을 시작한 나는 그들에 대해 궁금한 점이 생겼다. 왜 그렇게까지 태양을 좋아할까?

베를리너들은 카페에 가면 일부러 해가 드는 자리에 앉는다. 공원에 가도 잔디밭에 누워 볕을 쬐는 사람들이 정말 많다. 공원에서만 그러는게 아니다. 기분 좋게 햇살이 쏟아지는 곳이라면 어디서건 너무다도 자연스럽게 태양을 즐긴다. 해다 좋은 날이면 남자들은 웃통을 벗도 벤치에 앉아 신문을 보고는 한다. 처음에는 그 이유를 잘 몰랐다.(중략)

길고 어두운 베를린의 겨울을 겪어보고 나서야 그 이유를 알았다 때루는 영하 10도 아래로 떨어지는 기온, 온몸을 찌르는 듯한 매서운 취위에 뼛속까지 얼어붙어보면 햇빛이 얼마나 감사한 것인지, 광합성을 하지 않는 인간의 몸으로도 절실히 깨닫게 된다. 언젠가부터 나도 봄이 되면 일요일 오후에 시간을 내서 외출하고는 했다. 태양의 은혜를 온몸으로 느끼고 싶어서다.